今年广州各部门咋花钱?预算公布

2019年02月03日09:19  来源:信息时报
 
原标题:今年广州各部门咋花钱?预算公布

  根据广州市财政局统一部署,昨日,2019年广州市市本级部门预算在本部门和广州市政府网站集中向社会公开。此次预算公开范围“全覆盖”。除经批准的整体涉密部门外,所有使用财政资金的部门应公开2019年部门预算。对部分涉密内容,须剥离保密内容后公开。

  今年预算公开内容进一步细化。在去年公开11张表格的基础上增加到16张,增加了《非税收入预算表》《部门预算转移支付项目预算表》《政府购买服务预算表》等表格。支出预算功能分类、经济分类科目公开到支出明细底级科目,对部门收支增减变化原因进行说明,进一步细化部门预算年度主要工作任务及目标、目标设定所依据的政策,并对专业性较强的名词进行解释,使部门预算安排情况更加清晰。

  此外,2019年部门预算扩大绩效目标编制范围,首次编制和公开部门整体绩效目标。

  据介绍,2019年市本级部门预算全面聚焦粤港澳大湾区建设,扎实推动大湾区建设出新出彩。加大公共教育、社会保障、医疗卫生、文化体育、扶贫援建等领域的财政投入力度。深入推进三大攻坚战,做好“六个稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期),全面实施乡村振兴,增强城市品质,努力改善民生,促进广州国家中心城市建设全面上新水平。

  按照中央、省和市的统一部署,目前市级机构改革正在紧锣密鼓进行中。在这次机构改革中,有的部门撤并,有的部门部分职能划转。对此,市财政局表示,一是不涉及机构改革的部门,按正常程序公开。二是职能拆分后原部门取消的,如市更新局职能划分给广州市规划和自然资源局和广州市住房和城乡建设局,将由上述两个部门同时公开原市更新局部门预算。三是调整职能并更改名称以及不同部门整体合并的,由新部门按规定负责公开原部门预算。

  在哪看预算

  登录广州市人民政府网站(http://www.gz.gov.cn/),依次进入“政务公开”-“重点领域”-“财政资金”栏目。(记者 黄艳 通讯员 穗财宣)

(责编:胡苇杭、牛攀)