“肥女”贺新岁 西班牙展风采

“2019广州文化周·许鸿飞雕塑世界巡展西班牙站”举办

2019年02月01日18:47  来源:人民网-广东频道
 

  

“2019广州文化周·许鸿飞雕塑世界巡展西班牙站”举行。

  人民网广州2月1日电(吕绍刚、牛攀、卢健鹏、林婕妤)当地时间1月31日上午,“2019广州文化周·许鸿飞雕塑世界巡展西班牙站”在西班牙萨拉曼卡市市政厅举行开幕仪式。全国政协委员、广州雕塑院院长许鸿飞,萨拉曼卡市市长卡洛斯·加西亚·卡瓦约等嘉宾以及来自世界各地的游客200多人见证了活动。

  此次展览正式拉开“2019广州文化周”的序幕,也是许鸿飞雕塑世界巡展的第31站,展览共展出“肥女”系列雕塑作品共14件。展览将持续到3月3日。

  展览在农历新年期间举办,为与中国农历新春花团锦簇的节日气氛遥相呼应,展览在市政厅上拉开帷幕后,将以马约尔广场为原点向整座城市辐射开去,14件“肥女”分布在萨拉曼卡市8个户外广场、地标建筑旁,寓意春满古城遍地花开,让“肥女”欢乐祥和的形象渗透进萨拉曼卡市各个角落。

  2019是己亥猪年。许鸿飞在此次展览的主题创作《肥年肥舞》中加入了生肖猪的元素,更糅合西班牙的热舞风情,让轻快自信的“肥女”和憨态可掬的小猪一同踏着拍子喜庆共舞,将中西文化元素融合在一件作品中。

  除了新作,许鸿飞的不少经典作品也在此次展览中亮相。如,展现岭南花城风采的《花城六月天》《岭南之春》;展现中西音乐风采的《当时明月》《二重奏》《仙乐飘飘》等。

  许鸿飞在开幕式上表示,中国与西班牙虽远隔千里,但其内在文化有着某种契合点,譬如两国对于红色的热爱、足球的狂热和歌舞的热衷等。“‘肥女’作为文化使者,她们对身体的自信、挥洒自如的率性,对生活的热情,这些特质既属于中国当下,也可融于西班牙。” 许鸿飞说。

  萨拉曼卡市市长卡洛斯·加西亚·卡瓦约先生表示, 展览不仅让西班牙了解到中国、广州的艺术,也让许鸿飞对萨拉曼卡市的教育有了更深的认识。他表示,或可利用其为母校广东轻工职业技术学院成立的“许鸿飞国际文化创意教育发展基金”,带动一些新生艺术力量到萨拉曼卡来,开展艺术的学习和交流。

  值得一提的是,为感谢许鸿飞对推动两地文化交流所作出的杰出贡献,萨拉曼卡市向许鸿飞授予了最高荣誉称号——“萨拉曼卡尊贵来宾”。

  此次“广州文化周”是广州市文化广电旅游局倾力打造的对外文化交流品牌活动。自2016年底至今共成功举办了19场“广州文化周”活动,在海外50次上演“广州时刻”,吸引了19个国家和地区超过100万海外友人共赏广州艺术、共享广府文化。

(责编:牛攀、陈育柱)