广东开展化妆品安全检查

2019年02月01日09:11  来源:广州日报
 
原标题:广东开展化妆品安全检查

  记者1月31日从广东省药监局获悉,其已组织开展节前化妆品安全检查,美容院、美发店成检查“重点对象”,检查项目侧重于看其是否存在服务过程中擅自配制化妆品、违规注射肉毒素等违法行为。这次省药监局重点监督的检查对象包括:全省选择辖区内生产质量管理混乱及2018年以来监督抽检产品不合格的化妆品生产企业、主流商业街区经营企业、美容美发机构以及美容院。

  据介绍,省药监局化妆品监管处组织检查组对9家化妆品生产企业开展检查,重点检查了染发类企业,要求5家进行限期整改;全省市县监管部门共对98家化妆品生产企业进行检查,要求25家生产企业限期整改、1家生产企业停产整顿,对2家生产企业进行立案查处;全省市县监管部门共对1133家化妆品经营企业进行检查,抽查的化妆品注册备案率为97.5%,要求74家经营企业限期整改,对3家经营企业进行立案查处。

  此外,对于化妆品生产企业,药监局按照《化妆品生产许可检查要点》要求组织实施了监督检查,并加强了对宣传“药妆”等违法行为的查处;对于化妆品经营企业,药监部门重点检查了产品的合法性和来源可追溯性,核查经营的化妆品是否注册备案和索证索票,检查美容院是否存在服务过程中擅自配制化妆品、违规注射肉毒素等违法行为。(全媒体记者涂端玉)

(责编:牛攀、陈育柱)