节前巧理财让闲钱“躺赚”

2019年01月31日15:21  来源:羊城晚报
 
原标题:节前巧理财 让闲钱“躺赚”

  春节假期如何“人闲钱不闲”,让闲置资金在长假保值增值,已成为投资者关注的热点。货币基金、国债逆回购、银行短期理财等一批可以“躺着也赚钱”的理财品种,趁着节前赶紧来关注一下。

  “宝宝类”产品需在31日收盘前购入

  普通投资者最熟悉的,就是以“余额宝”等宝宝类产品为代表的货币基金。春节期间A股休市,货币基金等现金管理类产品却依然有收益。货币基金产品几乎没有手续费,买卖方便快捷,流动性强,收益率相比银行存款利率也较有竞争力。

  需要提醒的是,货币基金要在1月31日(周四)下午3点之前购入才能确保收益。融360理财分析师刘银平分析,货币基金是T+1交易机制,工作日下午3时之前买入,第二个工作日可以起息,第三个工作日就能看到收益到账了。而基金公司除了法定节假日之外,周末也是不上班的,虽然2月4日(下周一)才开始放假,但是基金公司2月2日就暂停营业了。所以,货币基金一定要在1月31日(周四)下午3时之前买入,这样2月1日(周五)就可以起息,周六就可以看到收益。

  此外,余额宝、微信零钱通等货币基金都先后公告了春节期间的收益规则。余额宝和微信零钱通都表示,投资者在1月31日15时前转入的余额宝和零钱通,份额确认后春节期间每天都会有收益。

  场内投资理财有妙招

  对于股票账户有闲置资金的股民来说,春节假期期间也有不少躺着赚收益的方法。

  一是场内货币基金。和普通货币基金相比,场内货币基金的最大特点就是T+0交易,股票账户有闲置资金时,可以配置场内货基来享受货币基金收益,一旦股市、债市有机会,可以当日卖出货基,不错失交易时机。在收盘前、节假日前买入,还可以享受非交易时间、节假日时间赚取货币基金收益。这就意味着,股民可以在春节前最后一个交易日买入,能够享受春节假期间的收益。不过,值得一提的是,目前市场上的货币基金大多有限额措施,如果限额用完了,也可能会出现申购不到的问题。

  二是不少股票投资者熟悉的国债逆回购。国债逆回购是指其他人以国债为抵押,投资者放弃一定时间内的资金使用权,在约定时间内按成交时确定的利率获取利息收入的一种投资品种,十分安全,假期照样有收益。具体操作方法是“登录账户-国债逆回购-选择品种代码-下单”,操作十分方便。

  银行理财购买宜提前做规划

  每逢节假日,银行都会适时推出一些节日专属理财产品,这些短期理财产品常常有产品时间短、资金灵活、风险小且收益率高于活期存款的特点,吸引了不少投资者关注。

  刘银平提醒,由于春节前夕发售的理财产品大部分都会在节后起息,且春节期间大部分银行会暂停发售新的理财产品,所以投资者要提前做好理财规划,避免造成资金站岗问题。所以,投资者应尽量在本周四、周五之前买入银行理财产品,并且要看清楚产品从什么时候开始计算收益,尽量购买节前起息的产品。

  此外,虽然短期理财产品资金灵活,但投资者购买时也要注意,其中不少属于非本金保证浮动性理财产品,存在一定的投资风险,还要关注银行是否收取相关费用等细节。(记者莫谨榕报道)

(责编:牛攀、陈育柱)