惠州惠城学生“气质”标准出炉

2019年01月31日11:29  来源:惠州日报
 
原标题:培养学生知书达礼阳光向上

    惠城区各学校将通过开展“三培育一评选工程”,培育“知书达礼,阳光向上”的学生。本报记者周 觅 摄

  惠城区各学校将通过开展“三培育一评选工程”,培育“知书达礼,阳光向上”的学生。本报记者周 觅 摄

  “知书达礼,阳光向上”。经过全区师生大讨论以及多方探讨,日前,惠城学生“气质”标准出炉。记者从惠城区教育局获悉,该局制定了惠城学生“气质”标准以及培育工作方案,将通过“三培育一评选工程”,全面培育充满理想、热爱生活、朝气蓬勃、自信自强、乐观向上、知识丰富、兴趣广泛、品行端正的惠城学生。

  全区中小学展开大讨论

  “惠城区的莘莘学子应该具备怎样的气质?这个问题,我希望由全体惠城学子和教师共同来回答。”惠城区教育局局长林初明说,2018年,为了进一步提升惠城广大中小学生形象,尽快形成具有惠城特色的全区师生共同价值追求,该局在全区中小学校开展惠城学生“气质”标准大讨论活动。

  讨论结果已经出炉,惠城学生“气质”标准尘埃落定。记者看到,惠城学生“气质”的总体目标为“知书达礼,阳光向上”,具体包括志趣、学识、内涵、形象、谈吐、举止等6大因素。

  据介绍,接下来,惠城区各学校将通过开展“三培育一评选工程”,培育“知书达礼,阳光向上”的学生。

  实施书香校园培育工程

  如何培养惠城学生“知书达礼,阳光向上”的气质?一个主要措施是通过书香校园培育工程,丰富学生品质内涵。

  记者看到,该工程将从软硬件两个方面提升校园阅读环境和体验,比如,建设一座校园阅读中心或校园书吧;形成具有本校特色的学生课外阅读书目推荐序列;至少开发实施一门阅读类课程等。

  各学校还要组建以语文教师为主体的阅读类课程建设团队,加强中外经典、中华优秀传统文化等各类读物的导读、跟读、成果展示等多种课型和内容的研究,逐步形成科学完备的阅读类课程体系;组建以学校班子成员、阅读推广人和教师志愿者为骨干的阅读领航团队,开展一系列阅读文化活动;办好每学年一次的“校园读书月”。同时,鼓励家校合作,家长利用假期带孩子进行研学旅行、诗词之旅、文化之旅等。

  开展气质少年评选活动

  除了阅读外,惠城各学校还将从心理培育、文明礼仪培育等方面来锻造学生气质。

  据介绍,今年惠城区将继续推进实施《惠城区中小学心理健康教育发展三年(2017年至2019年)行动计划》,以2020年创建广东省心理健康教育示范区为目标。在此基础上,着重开展心理健康教育,为培育“知书达礼,阳光向上”的惠城学生奠定坚实的心理素质基础。

  同时,以文明礼仪培育工程为手段,美化学生言行,让广大学生了解中华传统礼仪文化和当代文明礼仪常识,掌握基本的个人礼仪、交往礼仪和公共文明礼仪规范,在学习生活中不断体验、感悟并践行,养成良好品格和行为习惯,做文明公民。

  “实施一段时间后,我们将评选出气质少年,树立阳光向上少年标杆。”惠城区教育局相关负责人介绍,通过评选树立典型,倡导全区学生像阳光一样明亮:充满理想,热爱生活,朝气蓬勃;像阳光一样灿烂:自信自强,乐观向上,永不放弃;像阳光一样多彩:知识丰富,兴趣广泛,特长鲜明;像阳光一样温暖:品行端正,善解人意,善于合作。(记者 林奶花)

(责编:胡苇杭、牛攀)