2020年我国将实现100种药品稳定供应

2019年01月31日09:51  来源:广州日报
 
原标题:明年将实现100种药品稳定供应

  我国的“短缺药”终于有望告别“断供”。日前,工信部办公厅、卫健委办公厅、发改委办公厅、药监局综合司联合发布通知,明确第一批小品种药(短缺药)集中生产基地建设单位,由上药、中国医药、成都倍特牵头组建联合体,共涉及30家企业。按照计划,2020年将实现100种小品种药的集中生产和稳定供应。

  记者了解得知,所谓小品种药,指的是临床必需、用量小、市场供应不稳定、易出现临床短缺的药品。而按照此次四部委的通知要求,相关企业要按照建设周期和责任目标要求,完成小品种药集中生产基地建设任务,保障小品种药的稳定生产供应。按照计划,结合药品供应保障需求和集中生产基地的全国布局,目前已选择认定5家左右企业(集团)建设小品种药集中生产基地,到明年将有望保障上百种小品种药的供销。据了解,各集中生产基地将获得政策支持,包括优先审评审批等。(记者涂端玉)

(责编:李语、陈育柱)