小心你的“A型人格”:容易患上冠心病

2019年01月31日08:49  来源:广州日报
 
原标题:小心你的“A型人格”:容易患上冠心病

  你是不是经常点开朋友圈性格测试的链接,认为自己确实是某种性格的人?你是不是坚信测验的结果?你是否认为许多情况下的不成功都是因为性格中的局限?

  我们常常习惯于将自己当作某一类人,将自己限制在某一种生活模式上,但这却常常给我们的生活和工作带来困扰。在《突破天性》中,布赖恩·利特尔告诉我们,人格不是稳定不变的,我们不只有“固有性格”,还有“自由人格”,每个人都能掌控和改变性格,提高对不同场合的适应力,让性格成为你工作和生活的助力。这几乎颠覆了所有的性格理论。

  连续3年被评为“哈佛大学最受欢迎教授”

  布赖恩·利特尔是人格心理学大师,连续3年被评为“哈佛大学最受欢迎教授”。他开设的人格心理学课程受到大量学生追捧和喜爱。之所以受到了追捧,是因为布赖恩教授颠覆所有对性格进行分类的理论,他认为没有人的性格是稳定不变的。而改变性格,是一种适应生活的策略,也是每个人都可以拥有的能力。每个人都可以在做自己的同时,选择性地“不去做自己”,以实现生活和工作的双赢。

  作为蜚声国际的心理学大师,布赖恩教授在人格心理学、动机心理学、人格与幸福的关系等方面进行了很多开创性研究,并提出了很多颠覆性的观点。他还是超级明星演说家,他在全球范围内广泛进行演讲,其演讲不仅内容丰富,思想新锐,而且妙趣横生,诙谐有趣,被外媒称为“罗宾·威廉姆斯和爱因斯坦的结合体”。

  帮助读者更深刻地理解人格的复杂性

  要了解《突破天性》这本书,我们先来看一个例子:马库斯是一个多元的人。在蒙特利尔的独立音乐人圈子里,他是出了名的享乐主义者,喜欢追求刺激,而且极其外向热情。通常,只要他走进房间,气氛就热闹起来了。但是马库斯也有另外一面。他常常对成为焦点避之唯恐不及,离群索居,躲起来阅读严肃的哲学书,表现得像一个彻头彻尾的内向者。雪夜里,在完成工作,离开位于蒙特利尔老城区的工作室之后,独自走在僻静的小巷中,他会感到心力交瘁:哪一个是真正的自己?

  你是否也常常会有马库斯这样的困惑?我们的人格特质真的像美国心理学之父威廉·詹姆斯说的那样,到30岁时便像石膏一样稳定不变了?如果是那样,为何我们还有马库斯这样的表现和困惑?一个不苟言笑的人为什么会在熟络之后展现出完全不同的一面?

  《突破天性》探讨了这些问题,并对人类的本质及幸福的种类提出了新的观点。布赖恩告诉我们,想要了解他人,不能问“你属于什么人格类型”,而应问“你生命中真正重要的事情是什么”。布赖恩在书中用大量科学研究和有趣的事例向我们展现出人格心理学非常具有魅力的一面,帮助我们更深刻地理解人格的复杂性。他甚至提出,存在某种人格模式,能够将强壮健康的人与患有心脏病风险的人区分开。

  精彩书摘:没有人的人格是绝对稳定不变的

  人格具有内在现实与外在现实。内在现实包含着人们打算做的事情,即人们在某个时间要追求的个人计划;而人们有意识或无意识地形成的对他人的看法则构成了外在现实。

  正是在这两种现实的联系中,我们的人格被建构出来,受到挑战并被重构。当探究它们的联系时,我们会看到各种各样奇怪的行为。比如说,一直努力表现出稳定性格的神经质者可能会“泄露”出他们的神经质,又比如一个好人为了补偿他同伴前一天晚上受的侮辱,可能会在酒吧里做出十足混蛋的行为。内向的哈佛教授在登上讲台时会变成“伪外向者”。下课后,激情四射的教授会躲进厕所里,降低他的唤起水平。

  然而特质理论与此并不矛盾。特质的平均水平确实会因情境的不同而不同,但特质表达的等级顺序却是非常稳定的,也就是说,在特定情境中你的人格特质与其他人的人格特质的相对关系是很稳定的。比如说,小学时的调皮蛋在30年后会变得不那么顽皮,而他的大多数同学同样也会降低外倾性水平。在同学聚会时,他依然是个喜欢搞笑的人,只是他的玩笑变得更有品位,更有分寸,更成熟了,但他仍然是个十足的外向者。

  冠心病风险人格:潜在的健康杀手

  现在来看一种非常与众不同的人格特点,它同样会对人们的健康造成影响,那就是A型人格,也被称为冠心病风险人格。这是行为医学与健康心理学领域被研究得最全面的概念之一。大多数人都听说过A型人格这个概念,它已经成为人们谈论生活方式时常会提到的一个词。

  比如,在一次有关A型行为的演讲中,我让听众说出一些他们认为与A型人格者行为有关的特征,我发现人们对这个概念的理解具有惊人的一致性,最常被提到的特点是时间紧迫感、强势和竞争性。正如我们将要看到的,这些特点确实体现了A型人格的“表面”特征。

  A型人格者具有三个鲜明的特点:第一,控制感对A型人格者来说很重要,他们非常担心失去曾经拥有的控制力。控制意味着他们能够毫不延迟地完成其目标。第二,A型人格者对生活非常投入。承诺意味着他们会坚持完成对他们来说很重要的任务,能够反抗任何妨碍他们的人和事。第三,他们会在日常的任务中寻求挑战,而挑战能够让他们充满活力和激情。挑战意味着冲突,意味着需要在重要的竞争中获胜。这就是对A型人格者的简要总结。

  也许你能回想起来,A型人格与患心脏病的风险存在关联,所以,我们可以得出结论:如果人格的核心组成是控制、承诺和挑战,那它在某种程度上会危及健康。(记者 孙珺)

(责编:李语、牛攀)