惠州市委书记李贻伟:大胆创新解决好农村学前教育问题

2019年01月30日10:37  来源:惠州日报
 
原标题:大胆创新解决好农村学前教育问题

  “如果把农村幼儿园建起来,这是件大好事。”1月29日上午,广东省人大代表、惠州市委书记、市人大常委会主任李贻伟在参加惠州代表团分组审议省政府工作报告时,与代表们热议农村学前教育。他希望社会各界多关注学前教育,大家齐心协力想新招、出实招,思想再解放,大胆创新,共同推动解决好农村学前教育问题。省人大代表、市委副书记、市长刘吉参加审议。

  “我注意到报告中有多个地方提到学前教育,比如去年新增学前教育在园学生数7.7万个,成绩很明显,但还是不足。”分组审议时,省人大代表、省人大教科文卫委员会专职副主任委员张志刚首先抛出学前教育话题。

  接着这一话题,李贻伟说,我们在46个省级贫困村实地调研发现,农村群众最关切的是幼儿园建设。所以,惠州提出行政村人口4000人以上的就建幼儿园,全市各县(区)统一规划,统一标准,而且标准不会低于城市,实现教育齐步走、均等化。

  “如果把农村幼儿园建起来,这是为群众办了件大好事。”在会议现场,李贻伟邀请代表们围绕学前教育建言献策,特别是鼓励来自基层乡村的代表谈实际情况和存在问题。

  “我们村没有幼儿园,距离乡镇幼儿园最近的也有6公里,群众接送不方便。”省人大代表、惠东县平山街道碧山村党委书记、村委会主任陈桂荣说,农村建幼儿园主要卡在土地、资金和师资三个问题上。特别是土地问题,村集体也在想办法提供集体建设用地,但是没有集体建设用地指标。

  接着陈桂荣的话,省人大代表、惠城区芦洲镇群建村党支部书记、村委会主任林丽芳说,即使有地、有场地,资金和师资也是一大难题。

  “有什么建议,有什么招?”“假设给你指标,地你能不能拿出来?”接着代表们提出的问题,李贻伟说,此前在参加市“两会”时,有来自教育行业的市人大代表说要退休了,希望仍继续工作,到农村小学支教,但没有政策。“这么好的人才不用太浪费了。”目前,市里正在研究医生和教师退休后再到农村服务的政策,鼓励大家到农村支教、支医。

  在谈到代表提出的农村幼儿园接送难问题时,李贻伟说,要进一步解放思想,舍得在教育上投入,采取各种途径,解决农村学前教育问题。“就是要各显神通、各显其能,根据各个村的实际情况,打破条条框框、想方设法解决好农村学前教育问题。”李贻伟现场鼓励大家大胆创新。

  针对教育资金问题,刘吉说,政府将切实保障好教育生均经费投入,推动学前教育加快发展。 (特派记者袁 畅 邱若蓉)

(责编:陈育柱、王星)