做好这几点 养肺防感冒

2019年01月30日08:58  来源:广州日报
 
原标题:学会“呼吸”三招 助你冬春养肺

  大寒已过,冬春交替,乍寒还暖之际,正是各种呼吸系统疾病高发的季节。老人小孩一不留神就会中招——感冒、咳嗽、哮喘……这些常见的呼吸系统疾病在近期门诊中十分常见。

  南方医科大学第三附属医院呼吸内科全国莉副主任医师介绍说,这些呼吸系统疾病在晚冬高发主要是寒冷空气刺激、室内活动时间增加空气不流通等多重因素综合作用下导致的气道高反应性。

  冬春交替之际如何养肺防病?除了改善起居饮食,送你三招养肺的吐纳招式,快学起来。

  文/广州日报全媒体记者周洁莹 通讯员游华玲

  冬春交替易患四大“呼吸病”

  全国莉介绍,冬春交替之际常见的四大呼吸系统疾病,诱因和应对各有不同。

  急性上呼吸道感染:

  主要就是普通感冒,主要是鼻、鼻咽和咽部的急性感染,九成以上是由病毒引起,也可继发细菌感染。

  一般来说,普通的病毒性感冒只要注意休息、多喝水,3~5天可以自愈。实在不舒服,也可以请医生对症治疗缓解症状。

  当然,这个季节如果不小心被流感盯上,那就没那么省事了。为预防流感,务必多吃新鲜蔬菜,多喝水,心情愉快防止疲劳;要注意保持新鲜空气流通;避免出入人口密集的地方;最好注射疫苗。

  急性支气管炎:

  咳嗽通常是支气管炎出现的信号。如果从干咳无痰开始,几小时或几天后出现少量黏痰,越来越多,多半提示细菌感染的急性支气管炎上门了。严重者还会咳到胸骨灼热疼痛、持续发热38.3℃~38.8℃3~5天。

  随着发热等急性症状消失,咳嗽却还可能绵延数周不休。需要注意的是,如果持续发热超过三五天,就要怀疑合并肺炎了。

  治疗急性支气管炎,也是需要休息、多喝水,在医生指导下服药止咳,必要的时候使用抗生素,以免迁延不愈,日久可演变为慢性支气管炎。

  肺炎:

  肺炎是一种常见病和多发病,常见诱因和危险因素包括受凉、疲劳、酗酒、感冒、昏迷等;先天性或后天性免疫球蛋白缺乏症所致的抵抗力低下;大病手术、放化疗后抵抗力低下等。

  肺炎的常见症状有突然畏寒、高热(老年体弱者不发生高热可能提示情况更严重)、咳嗽咳痰、胸痛等。

  细菌、病毒、支原体、真菌、化学物质、过敏……这些都是可能引发肺炎的病原体。发生可疑症状应该尽快就医,呼吸专科的专业检测手段最快2小时就可以揪出病原体。

  慢阻肺:

  很多中老年人对慢阻肺也不陌生,它的特征性症状是慢性和进行性加重的呼吸困难,咳嗽和咳痰。多数与气道和肺组织对烟草、烟雾等有害气体或有害颗粒的慢性炎症反应增强有关,需要接受规范治疗。

  做好这几点 养肺防感冒

  全国莉介绍,冬春交替之际养肺防感冒,首先日常生活的起居、饮食、运动都有一些要点需要注意。

  改善居室环境

  冬季很多人喜欢紧闭门窗,室内空气污浊,容易滋生细菌,引起呼吸道疾病。因此,在控制室内温度的同时,应注意室内空气流通和温度调节,天气晴朗时要打开门窗通风,保持空气新鲜、阳光充足。尤其是家有慢阻肺患者,室内外温差不宜过大,要注意保持室内空气湿润,勤晒衣被,注意清洁卫生。

  科学调理饮食

  中医认为,春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾,四季养脾胃。晚冬时节养肺,饮食应以健脾开胃为主,清淡、温软为宜,多吃富含维生素、微量元素、优质蛋白的食物,如羊肉、狗肉、鱼、禽蛋、豆制品、新鲜蔬菜、水果、干果等。禁食咸辣、燥热之物。

  冬季适宜进补,但体质不同,进补有别。

  寒性体质的人多手足不温、面色黄白、喜热食,可适当食用姜、葱、橘子、鸡肉、牛肉、羊肉、狗肉、酒等。

  热性体质的多手足温暖、面色红赤、喜冷食、尿黄等,可适当食用白菜、西瓜、梨百合、葡萄、萝卜、鸭肉、猪肉、甲鱼等。

  对一般体质的人,冬季宜多食瘦肉、禽蛋、鱼类、豆类等含优质蛋白的食品,以增加营养,增强御寒能力。但须注意燥热之物应适可而止。

  血脂高的人,可适当素食养生。俗语“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”就有一定道理。萝卜有顺气消食、止咳化痰、除燥生津、散瘀解毒、清凉止渴、利大便等功效。用白萝卜煎汤,可治伤风感冒;用萝卜、生姜、蜂蜜、水煎服,治咳嗽、哮喘;其他如核桃、栗子、红薯、藕、木耳、胡麻等,也都是有益的食品。

  适当体育锻炼

  冬季不可整天待在室内,在力所能及的情况下,应坚持每天锻炼。这对增强体质、防病保健大有裨益。锻炼的项目、强度可因人而异,合理选择,循序渐进,尽量多进行一些全身性的运动。

  在冬季要注意锻炼时间的选择,早早出外锻炼会对身体有害。阳光充足、天气暖和的上午10时至下午3时才是冬季户外锻炼的黄金时段。

  注意保暖

  大寒已过,天气逐渐回暖,但冷空气还是会光顾。就算开春,“倒春寒”照样不可不防,老人孩子不可过快减少衣物。

  尤其是老年人主要脏器老化,功能减弱,适应性差,当寒潮袭来时,高血压、中风的发病率增高,心血管病人容易出现心绞痛、心肌梗死及心衰。冷空气还是伤风感冒、支气管炎、肺心病、肺气肿、哮喘病的重要诱因。因此,冬季老年人的衣着要松软、轻便、贴身、保暖。

  这几招呼吸吐纳法 快快学起来

  第一招:吹笛样呼吸

  有助控制呼吸频率,防止呼吸急促,可让更多气体进入肺部,减少呼吸时所消耗的能量。

  具体做法:

  (1)通过鼻子缓慢深吸气直到无法吸入为止。(2)缩唇,做吹口哨状。(3)保持缩唇姿势缓慢呼气。(4)以上吐纳方式缓慢做两次。(5)不需用力将肺排空。

  第二招: 屏气

  屏住呼吸可以延长肺内氧气和二氧化碳交换时间,使更多氧进入血液中。

  具体做法:

  (1)吸气。(2)屏住呼吸3秒钟。(3)呼气。

  第三招:腹式呼吸

  具体做法:

  (1)放松双肩。(2)将一手放于胃部。(3)通过鼻子吸气时胃部膨出。(4)收紧胃部肌肉。(5)缩唇呼气,感觉胃部下沉。(6)每休息两分钟重复三次。(7)每天重复此练习多次。

(责编:陈育柱、王星)