孩子说话口齿不清 家长这么做

2019年01月30日08:56  来源:广州日报
 
原标题:孩子说话口齿不清 家长这么做

  门诊经常有家长反映:“我的孩子说话口齿不清,根本听不懂他说什么,该怎么办?”

  口齿不清属于言语障碍的一种表现,又叫构音障碍。孩子的构音障碍表现多种多样,主要表现为:

  1.省略语音的某些部分,如把“飞机”读成“飞一”。

  2.复韵母省略或简单化,如把“蚊子”读成“无子”。

  3.用其他声母替代正确的声母,如把“泡泡”读成“抱抱”。

  一般轻度的构音障碍可随着孩子年龄的增长和语言功能的成熟逐渐自愈,而严重构音障碍的孩子需要言语训练和治疗,学习掌握产生语音的方法。

  ●口功能训练指导。家长每天按压或轻柔快速地弹击儿童面颊、下颌、唇部。用软硬适中的牙刷刺激孩子的舌、牙龈、颊黏膜和硬腭。也可以教孩子吹泡泡,或用吸管吸食、模仿动物叫声等方法,来改善口腔协调运动。

  ●构音训练。多数发音错误的孩子意识不到自己的发音问题,治疗初期,家长应夸大他的错误发音,当孩子意识到自己的错误时,开始进入训练阶段。训练顺序由易到难,从目标音开始到音节,再到单词,最后训练句子。

  (摘自《大河健康报》)

(责编:陈育柱、王星)