广东2018年新增人民币贷款突破2万亿元

2019年01月30日08:32  来源:南方网
 
原标题:我省新增人民币贷款超2万亿

  中国人民银行广州分行独家向南方日报披露的广东金融统计数据显示,2018年广东新增人民币贷款突破2万亿元,创历史新高。

  具体来看,2018年末,广东本外币各项贷款余额14.52万亿元,同比增长15.2%,比年初增加1.89万亿元,同比多增3805亿元。其中,人民币贷款比年初增加2.01万亿元,同比多增4758亿元,占全国增量的12.4%,创历史新高,稳居各省市首位。各项存款余额20.81万亿元,同比增长7%。

  值得注意的是,制造业仍是广东贷款投向最为集中的行业。2018年末,广东制造业单位贷款余额1.34万亿元(不含票据融资),占境内单位贷款余额比重17.8%。与此同时,与创新创业和转型升级关联度较大的信息传输软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业,贷款增速也分别高达27.7%和15.9%。

  不仅如此,企业部门贷款增长加快。数据显示,非金融企业及其他单位贷款余额7.93万亿元,比年初增加9626亿元,同比多增4039亿元,占各项贷款增量比重50.9%,比上年提高13.9个百分点。其中,中长期贷款比年初增加6739亿元,同比多增1130亿元。

  数据还显示,2018年,广东社会融资规模增量2.25万亿元,占全国比重11.7%,比上年提高0.7个百分点,稳居全国首位。记者了解到,根据中央“六稳”要求和人民银行统一部署,2018年6月份以来,人民银行广州分行继续完善宏观审慎管理,加大逆周期调节力度,加强预期引导和精准滴灌,推动人民币贷款加快增长,有效弥补了外币贷款和表外融资收缩所产生的资金供给缺口。(记者/唐柳雯)

(责编:陈育柱、王星)