“惠州元素”频现广东省政府工作报告

2019年01月29日11:00  来源:惠州日报
 
原标题:“惠州元素”频现省政府工作报告

  推进惠州强流重离子加速器等大科学装置建设,推动埃克森美孚惠州化工综合体重大项目加快落地,完成惠州机场扩容扩建,提升中韩(惠州)产业园等园区发展水平……1月28日,广东省十三届人大二次会议开幕,省长马兴瑞作政府工作报告时,多次提及“惠州元素”,引人关注。

  这些“惠州元素”频频出现在今年省政府工作报告中,意味着这些“惠州元素”含金量高,放在省级层面加以推动落实。

  ◎大湾区建设

  推进惠州强流重离子加速器建设

  省政府工作报告提出,推进粤港澳大湾区建设,在更高水平上扩大开放是今年工作的重点之一。

  在加快粤港澳大湾区国际科技创新中心建设的措施中,报告提出,要推进惠州强流重离子加速器等大科学装置建设。同时,在以“一带一路”为重点加强对外合作中,报告提出要“提升中韩(惠州)产业园区发展水平”。

  让人欣喜的是,前不久,强流重离子加速器装置(HIAF)项目在惠东县稔平半岛正式启动建设。如今,这些被誉为“国之重器”的国家级创新平台,已成为广东省创新体系的重要组成部分。

  据介绍,该项目建成后,将吸引约1500名科学家来惠从事科研工作,在能源等领域产生大量的原创性科研成果,引领全市相关产业发展。

  不仅如此,作为全国三大中韩产业园之一,中韩(惠州)产业园实施方案获省政府批准,不久的将来,中韩(惠州)产业园将朝着打造成为中韩地方经济合作和高端产业合作的新高地迈进,助推惠州形成全面开放新格局。

  ◎大项目建设

  推动埃克森美孚惠州化工综合体加快落地

  报告在回顾深化供给侧结构性改革,加大力度支持实体经济取得的成效中指出,推动埃克森美孚惠州化工综合体等一批重大项目落户。

  在今年的工作部署中,报告再次聚焦埃克森美孚惠州化工综合体项目。在提到有关重大产业项目建设带动工业投资的举措时,报告提出,推动埃克森美孚惠州化工综合体重大项目加快落地,以及扎实抓好惠州中广核太平岭核电厂一期工程建设等。

  18年前,当时中国最大的、投资40多亿美元的中外合资石化项目——中海壳牌石化项目正式落户惠州,惠州产业格局乃至城市定位从此改写。然而,去年9月初,一个投资规模更大、更高质量的石化项目——总投资额高达100亿美元的埃克森美孚“巨无霸”项目落户惠州,成为广东在加快能源结构调整、构建现代化产业体系、实现经济高质量发展上迈出的关键性一步。

  埃克森美孚惠州化工综合体项目的落户,是我市推动高质量发展的又一标志性事件。该项目主要生产高技术含量、高附加值高端聚烯烃产品,采用的是国内独有的原油直接裂解制烯烃技术及先进、环保、成熟的专有生产工艺,项目建成后可实现世界级单套装置的最大产能,相关高性能产品将填补国内空白。

  ◎构建大交通

  完成惠州机场扩容扩建

  高速公路、轨道交通、机场、港口等是对外开放的重要交通设施,与经济社会发展关系密切。报告在回顾去年工作时提到,在狠抓基础设施建设方面,惠州机场扩建进展顺利。

  在部署今年的工作中,省政府工作报告同样再次聚焦惠州机场。在提到大力推动基础设施补短板时,报告进一步提出要完成惠州机场扩容扩建,同时抓好汕湛、河惠莞等高速公路建设。

  惠州机场作为我省民航机场的“后起之秀”,自2015年通航以来,成为省内发展速度最快的机场之一,发展潜力巨大。去年10月份,惠州机场扩容扩建航站楼及配套工程开工,扩建后的航站楼将可以满足年旅客吞吐量500万人次的需求。

  业内人士分析指出,惠州机场是大珠三角地区继广州、深圳、珠海、香港、澳门机场之外一个重要的机场。惠州所处的地理位置、经济体量和发展速度使得惠州机场在全省机场规划中处于一个十分重要的地位,为惠州机场航线拓展、基础建设推进以及整体发展奠定了坚实基础。 (特派记者邱若蓉 袁 畅)

(责编:陈育柱、王星)