2018年东莞东南临深片区GDP达1098亿元

2019年01月29日10:52  来源:广州日报
 
原标题:去年东南临深片区GDP达1098亿元

  樟木头镇发展势头迅猛。 葛宇飞摄

  从2017年起,塘厦镇、清溪镇、凤岗镇、樟木头镇四镇组成的东南临深片区除了发挥生态资源优势外,还对接深圳“东进战略”,承接深圳创新资源和现代产业外溢,做强先进制造和新兴产业集群。

  经过两年多的高速发展,东莞市东南临深片区迎来了喜人的成绩。记者从东莞各镇召开的相关会议上了解到,2018年东南临深片区预计实现生产总值1098.3亿元。其中,去年塘厦镇GDP突破了400亿元大关;2018年清溪镇、凤岗镇预计生产总值均达到289.8亿元;去年樟木头镇GDP同比增长达到7.5%。

  塘厦镇迈进400亿元镇街俱乐部

  凭借临深的优势以及加强重大项目的发展,塘厦作为东南临深片区的中心,去年经济保持稳健发展。塘厦镇发布的数据显示,塘厦镇预计2018年全镇实现生产总值达401亿元、同比增长4.0%,规模以上工业增加值增长3.7%,固定资产投资增长13.3%,社会消费品零售总额增长5.3%。

  去年塘厦镇加快构建现代化产业体系,继续做强、做大电子信息等支柱产业。2018年1月至11月,全镇电子信息产业产值为327.23亿元,同比增长5.4%。积极推进重大项目建设,2018年重大项目共18个,创历年之最,加速重大项目建设进度。

  另外,塘厦借力镇村统筹、盘活存量土地等措施,为产业腾飞挪出发展空间,重点招引打造七个重大科技产业平台项目。坚定实施“倍增计划”,适度扩大试点规模,进一步优化政策供给和精准服务,2018年1月至11月塘厦镇市倍增试点企业完成规上工业增加值23.48亿元,同比增长19.72%;协同倍增企业完成规上工业增加值26.94亿元,同比增长11.63%。进一步优化产业结构,2018年全镇规上民营企业拥有252家,占规上企业总量的50.2%。全年引进300万元以上内资项目数量同比增长324.7%,合同利用内资总额同比增长116.1%,实际利用内资同比增长31.3%,这3组数据均在全市镇街排名第一。

  塘厦镇还大力推动第三产业发展,编制全域旅游发展规划纲要,推动文化旅游特色产业融合发展。加快实施镇属企业的转型重组和政企分离,组建塘厦实业投资控股集团公司,推进镇属经济发展。

  打造深莞融合发展示范区

  按照“湾区都市、品质东莞”的城市定位,塘厦镇将全力打造“东莞东南临深片区中心”“深莞融合发展示范区和粤港澳大湾区科技成果转化集聚地”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。

  记者了解到,塘厦镇讲充分发挥塘厦毗邻深圳的地缘优势、制造业配套优势,对标深圳一流的现代化产业体系和城市规划建设水平,高标准推进城市升级,使塘厦镇真正成为莞深“1小时生活圈”的核心地带,更有力地推动深莞融合发展。

  另一方面,要抢抓广深港澳科技创新走廊建设的窗口期,依托塘厦镇制造能力强、综合成本低的优势,通过“腾笼换鸟、筑巢引凤”,吸引一批深圳及国际先进科技成果在塘厦镇转化和产业化,将塘厦镇打造成具有全省、全市影响力的重要创新节点。

  凤岗清溪齐发力 GDP均达289.8亿元

  2018年清溪镇实现生产总值289.8亿元,同比增长8.4%。全镇规模以上工业完成增加值149.4亿元,同比增长9.0%。清溪镇将坚持推动高质量发展,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,着力提高发展平衡性和协调性。

  凤岗镇在近日召开的会议上也公布了该镇2018年的生产总值。2018年凤岗镇预计实现生产总值289.8亿元,同比增长4.2%;税收总额59.8亿元,同比增长9.2%;财政总收入47亿元,其中一般公共预算总收入27.8亿元,同比增长10.3%。

  凤岗镇委书记张耀洪表示,凤岗将加快重大项目建设,包括中集、天安数码、深证通等7个市重大建设项目,以及京东都市、康佳等4个市重大预备项目,去年全年完成投资17.5亿元,完成年度投资计划的178%,各项目建设稳中有进。实施重点企业倍增计划,将“倍增计划”试点企业库扩大到72家,预计全年实现主营业务收入330亿元,同比增长30%;税收贡献10亿元,同比增长10%。其中,14家市级“倍增计划”试点企业主营业务收入167亿元,同比增长19%;税收贡献5.9亿元,同比增长11%。

  凤岗镇还推动创新驱动发展,以京东和天安项目为核心,推进人工智能科技发展,凤岗镇“人工智能特色小镇”被省发改委纳入特色小镇创建对象。

  去年樟木头镇GDP同比增7.5%

  2018年樟木头镇生产总值达117.7亿元,增长7.5%;规上工业增加值42.6亿元,增长8.5%;固定资产投资总额32亿元,增长12.6%;社会消费品零售总额73.9亿元,增长6.3%;税收24.9亿元,增长12.3%;公共财政收入9.5亿元,增长18.9%。入围全国综合实力千强镇前200强,比2017年排名上升18位。

  樟木头镇委书记周伟力表示,樟木头着力走高质量发展之路,“十百千”全产业链倍增初见成效;着力建设“美丽樟城”,城镇品质稳步提升;着力践行绿色发展理念,生态环境持续优化;着力创新基层社会治理,加快构建共建共治共享格局;着力顺应人民对美好生活的向往,民生福祉持续增进;着力加强党的领导和党的建设,全面从严治党纵深推进。

  今年樟木头镇将以“产城全面提质”为年度工作重心,深入实施“十大工程”,着力壮大产业、优化环境、拓展空间、激发活力、保障民生,为全面建成小康社会打下坚实基础。

  成绩单

  2018年塘厦镇预计生产总值达401亿元,同比增长4.0%。

  2018年凤岗镇预计生产总值达289.8亿元,同比增长4.2%。

  2018年清溪镇预计生产总值达289.8亿元,同比增长8.4%。

  2018年樟木头镇预计生产总值达117.7亿元,同比增长7.5%。

  记者钟宏连

(责编:李语、王星)