从莞高速惠州段主线通车 深莞到从化节省一小时

2019年01月29日10:20  来源:广州日报
 
原标题:从莞高速惠州段主线通车 深莞到从化可节省一小时

  1月28日,从莞高速公路惠州段主线正式建成通车,标志着从莞高速公路广州增城段与东莞段之间的“断头路”得以打通,实现全线贯通,市民春节开车回家又增添新路。今后从深圳、东莞常平到广州从化,均可省1小时,广、深、莞、惠4个城市沿线的市民驾车往来将更便捷。

  据了解,从莞高速公路是广东省高速公路网的重要组成部分,起于广州市从化区温泉镇卫东村,终于东莞市凤岗镇大洋湖,接深圳外环高速,途经广州、惠州、东莞三市。自2009年动工建设以来,从莞高速广州增城段已于2012年建成,东莞段亦已于2017年建成通车。

  此次主线通车的惠州段,起于广州增城增江街道光辉村,与增从高速公路顺接,往南经博罗县福田镇、石湾镇、园洲镇,终点位于惠州市与东莞市地域分界线。全长30.9公里,采用双向六车道高速公路标准,设计速度为100公里/小时,其中增城境内3.5公里,惠州境内27.4公里。全线共设置福田、石湾东、园洲东3个匝道收费站以及福田服务区1个。

  日前,省政府批复了从莞高速公路惠州段车辆通行费收费标准有关问题,同意该段达到相关技术要求后开始收费。收费车型按国家统一标准进行分类,1至5类车的收费系数分别为1、1.5、2、3、3.5,收费费率为0.60元/标准车公里。货车实行完全计重收费,基本费率为0.12元/吨·公里。(记者李妍 通讯员邓联旭、林诗妍)

(责编:李语、陈育柱)