广州地铁线网将强化“内通外联” 城际轨道交通要像坐地铁

2019年01月29日09:32  来源:广州日报
 
原标题:城际轨道交通要像坐地铁

  粤港澳大湾区如何实现“城际轨道公交化”?如何改变家庭医生“签而不约”的现状?乡村振兴如何解决资金土地人才问题? 1月28日,广州代表团审议政府工作报告,代表们纷纷结合自身工作与调研结果提出建议。

  轨道交通

  一张网 一张票 一串城

  1月28日,广东省人大代表、广州地铁集团公司董事长丁建隆建议,要以打造新时代轨道交通的新视野,在建设粤港澳大湾区上展现更大的担当作为。

  丁建隆表示,“我们必须从构建一体化的湾区轨道交通网络体系的新视野,来规划和建设新时代轨道交通。”在运营模式上,丁建隆建议,要在“城际轨道公交化”上下功夫,构建“一张网、一张票、一串城”的运营模式,实现城市间的轨道交通要像坐地铁一样方便快捷。

  丁建隆透露,今后,广州地铁线网将强化“内通外联”,“内通”就是通过加密线路打通城市各个功能区域,主要是加快在建12条线路的进度,使运营里程到2023年超过800公里。“外联”就是实现与周边城市地铁的无缝联接,在已运营的广佛线的基础上,通过7号线、13号线等,与佛山联接;通过22号线等,与东莞联接。

  民营经济

  地方政府可成立专项纾困基金

  广东省人大代表、广州银行财务总监徐函表示广州银行作为地方法人金融机构,在支持地方经济发展上责无旁贷,为推动广州经济发展作出贡献。

  徐函建议,为方便民营企业和小微企业融资,政府部门可以主导搭建统一的数据平台,全面引入民营企业工商、税务、法院、征信等数据,助力银行有效提升企业获得信贷服务的质量,降低企业融资的门槛。针对不同行业类型,政府设立多个不同类型的风险补偿资金池,推动风险补偿体系建设,使得更多类型的企业受惠。同时根据市场情况,针对政府扶持行业,定向扩大民营企业享受贴息范围和贴息额度。

  徐函表示,政府还可以牵头成立政策性担保机构,为民营企业提供担保服务,降低企业担保费用;地方政府也可以成立专项纾困基金,为暂时遇到困难(如以旧换新)的民营企业解决短时的融资问题,化解流动性风险。

  动漫产业

  动漫产业也要“供给侧改革”

  省人大代表、省动漫艺术家协会主席金城表示,作为动漫从业者,他建议汇聚粤港澳大湾区的动漫资源,由广东省立项、广州市牵头、联手港澳,利用广州艺博院打造粤港澳大湾区动漫博物馆,创办一场“永不落幕的动漫博览会”,建立“老城市新活力”的新样板。

  金城表示,中国动漫产业也需要“供给侧改革”,创作者需要让作品走出低幼化模式,满足各年龄段受众的需要,发掘人类共通的情感,提升作品的人文价值。“技术只是手段。前不久《啥是佩奇》能火,是因为它能够触摸到观众心中最柔软的那个地方。”他说,“只有从传统文化的精髓中汲取灵感、讲好中国故事的动漫作品,才能更好地与世界‘对话’。”

  产业集群

  打造湾区高端医疗器械产业集群

  审议中,全国人大代表袁玉宇作为列席代表发言。他表示,希望在广州开发区设立 “粤港澳大湾区高性能医疗器械产业创新中心”,深化与港澳合作办医,推进高端医疗器械前沿技术成果产业化。以这个大湾区高性能医疗器械产业创新中心为支点,希望推动国家发改委制定的全产业链支持高性能医疗器械发展的各项政策,打通粤港澳三地以及产业发展链条不同阶段的制度梗阻,推动港澳的创新医疗技术在大湾区快速落地,打造湾区高端医疗器械产业集群。

  医药卫生

  让家庭医生成为居民双重“守门人”

  省人大代表、广州医科大学附属肿瘤医院院长崔书中表示,政府工作报告中针对2019年工作安排,提出深化医药卫生体制改革,因地制宜推进紧密型医联体和县域医共体,提升家庭医生签约质量,加快建立分级诊疗制度。“我认为,这个提法非常好,非常及时,是进一步深化医药卫生改革的必然趋势。”

  崔书中表示,截至2018年11月底,全省家庭医生签约服务全人群覆盖率为36.88%,重点人群签约覆盖率为67.93%。虽然广东省家庭医生签约比率很高,但很多群众并没有真正感受到家庭医生的存在,没有享受到应有的家庭医生服务。目前,家庭医生数量不足,服务质量有待提高,使得签约多为“软签约”或“签而不约”,难以形成全程健康管理。

  崔书中建议,增加基层医疗机构人力、财力、物力投入,加强家庭医生业务素质的培训,提升家庭医生的整体素质。优化签约服务流程,将全科医生医防融合的诊疗模式贯穿于签约服务日常工作。

  崔书中认为,政府应该出台有关绩效和考核机制,让愿意做的、做得好的家庭医生得到奖励,拓展家庭医生职业发展前景,提高家庭医生职业吸引力。并且,进一步完善相关配套政策措施,打通医保、药物供应、智慧医疗、信息化等方面的壁垒,协调和理顺管理机制,推出更符合国情的家庭医生签约服务模式,切实提高家庭医生签约服务质量,让家庭医生真正成为居民健康和医疗费用的双重“守门人”。

  乡村振兴

  唤醒乡村“沉睡”资产

  省人大代表、从化区吕田镇莲麻村党支部书记潘安娜是一名来自基层的代表,她最关注政府工作报告中关于乡村振兴的内容。她注意到乡村发展中存在土地、人才、资金和金融等方面存在普遍性的问题,希望能给予政策支持,盘活乡村资源。

  潘安娜认为,近年来乡村振兴势头发展强劲,急需引进专业技术人才。然而由于农村基础设施不完善、人才服务保障力度不够强、创新创业环境不如城市等原因,人才都留不住。她建议,广东省能提供更多的优惠和扶持政策,加快补齐农村在教育、医疗方面的短板,提高农村专业人才服务保障能力,为投身乡村的人才消除后顾之忧。

  潘安娜表示,乡村振兴还需要资金“活水”提供源源不断的帮助。乡村本来就在城市资源延伸覆盖范围之外,要补齐农村地区在道路、水利、污水处理等基础设施的短板,以及教育、医疗等公共服务方面的缺口,需要的资金投入巨大。

  另外,可以鼓励银行加大农村金融创新力度,积极面向农民、农民专业合作社等提供土地使用权、经营权抵押贷款,甚至免抵押贷款等,有效解决在实施乡村振兴推进中,农民、农民专业合作社等经营主体,想要创业或者扩大经营而面临的资金紧缺问题,提升金融服务乡村振兴的能力和水平。(记者杨洋、何瑞琪、林霞虹、方晴、贾政、黄子宁)

(责编:李语、王星)