广东城市空气质量优良天数要超90%

2019年01月29日09:15  来源:广州日报
 
原标题:城市空气质量优良天数要超90%

  广东省发展和改革委员会主任葛长伟1月28日提交大会审议的《广东省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》(简称“社会发展报告”)透露,广东2018年经济增长、就业、价格总水平等主要指标全部实现年度预期目标,结构升级、社会发展、民生福祉等反映质量和效应的指标进一步改善,总的情况是好的。

  2019年经济运行将保持平稳态势,粤港澳大湾区效应加快释放,转型升级效应逐步显现,“实体经济十条”修订版、“利用外资十条”等措施出台实施,将进一步稳定市场预期和信心。

  加快推进大湾区国际科创中心建设

  粤港澳大湾区建设蓄势待发。社会发展报告表示,广东要举全省之力推进粤港澳大湾区建设,在更高水平上推动全方位对外开放。

  广东将携手港澳加快推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,打造“广州—深圳—香港—澳门”科技创新走廊,布局建设一批重点领域粤港澳联合实验室,开展基础研究与关键核心技术攻关,促进粤港澳科技资源共享共用。

  日前,粤港澳大湾区的互联互通问题引发了社会的热议。社会发展报告提出,要推动设施“硬联通”和机制“软联通”。要编制粤港澳大湾区基础设施、产业、生态等专项规划,建成虎门二桥,加快深中通道、广州白云机场第二高速等建设,加快推进广州白云国际机场三期扩建、深圳宝安国际机场扩建、珠三角枢纽(广州)新机场项目前期工作。

  在多措并举稳外贸促外资方面,广东将推动组建新的信用保险公司,扩大政策性出口信用保险一般贸易覆盖面至35%以上。落实国家放宽外资准入的政策措施和广东省“利用外资十条”修订版,开展产业链专题招商,推动巴斯夫新型化工一体化基地、埃克森美孚化工综合体等重大外资项目加快落地。

  在多措并举稳外贸促外资方面,广东将推动组建新的信用保险公司,扩大政策性出口信用保险一般贸易覆盖面至35%以上。落实国家放宽外资准入的政策措施和广东省“利用外资十条”修订版,开展产业链专题招商,推动巴斯夫新型化工一体化基地、埃克森美孚化工综合体等重大外资项目加快落地。

  坚决打好污染防治攻坚战

  2018年,广东的环境空气质量进一步提升,但报告同时指出,持续改善的基础仍不牢固,大气污染物排放总量和排放强度仍然较高。

  为此,广东将坚决打好污染防治攻坚战。抓好广佛跨界等重污染河流整治,“一河一策”推进国考断面达标和城市建成区黑臭水体治理,大力整治劣V类和不达标的入海河流。新建城镇污水管网5000公里,实现建制镇污水处理设施全覆盖。基本完成“散乱污”工业企业综合整治,全省城市空气质量优良天数比例达90%以上。

  未来还将完成关闭搬迁重点行业企业的用地土壤污染状况调查,开展土壤污染治理修复示范工程。推动粤东、粤西、粤北危险废物处置中心建设,大幅减少固体废物进口种类和数量。深化同港澳生态环保合作,加强同邻近省份开展污染联防联治协作。启动省级国土空间规划编制,统筹山水林田湖草系统治理,完成造林更新335万亩,矿山石场复绿600公顷以上。

  加强乡村寄宿学校建设

  在民生领域,根据社会发展报告,2019年广东将扩大公办幼儿园和普惠性民办幼儿园学位覆盖率,促进学前教育普惠健康发展。

  报告提出,要加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设。推行集团化(学区化)办学模式,集团内实行学前教育和义务教育12年一贯制。切实减轻学生过重课业负担,加强儿童青少年近视综合防控。高等教育毛入学率提高至44.5%。

  提升卫生健康服务和医疗保障水平也是社会关心的内容。报告指出,要高质量推进县级公立医院、中心卫生院、村卫生站建设,推动首批建设项目落成使用。深化基层医疗卫生综合改革,实行人员统招统管统用,增强基层医疗卫生服务能力。全面实施高水平医院建设“登峰计划”,争创国家医学中心和区域医疗中心。

  在深化公立医院综合改革方面,推行“以事定费、购买服务、专项补助”财政补助机制,全面推进按病种分值付费改革。推广药品集中采购模式,挤压药品耗材虚高价格,完善疫苗流通和预防接种管理,保障药品供应和安全。实施新时代中医药传承创新发展三年行动,建设一批重大疑难疾病中西医临床协作攻关项目、省级中医治未病质控中心、国家级区域中医诊疗(专科)中心。(记者何瑞琪、方晴、杨洋、林霞虹、贾政、黄子宁)

(责编:李语、王星)