广东省政协委员朱华伟:教育集团化不能“拉郎配”

2019年01月28日20:47  来源:金羊网
 

  广东省政协委员、深圳中学校长朱华伟,是少见的博士生导师中学校长,还曾是国际奥数金牌教练、中国国家队领队。1月26日,广东省政协十二届二次会议上,他接受羊城派记者专访表示,教育集团化只能“自然生长”,不能“拉郎配”。

  深中是深圳人的骄傲。2018年,QS世界大学排名前40的中国高校录取41人,哈佛大学等美国常春藤大学共录取了9名深中学子,占广东省一半;深中海外大学录取数据居全国前列。

  近年来,教育集团化被认为是均衡优质教育资源的一剂良方,在全省各个城市都推进得如火如荼。在教育集团化的大步迈进中,要注意哪些问题?

  深圳中学从2003年开始,深圳、河源两地办了6所共同体学校,覆盖小学到高中。朱华伟2017年元月任深圳中学校长后,推迟了集团化命名的日程。

  对于集团化办学,朱华伟持谨慎态度,“我们的每一所学校都是派出骨干老师、校长,真正继承深中的办学和管理理念,扎扎实实办好一所,再办下一所。”

  他主张,教育集团化只能“自然生长”,不能“拉郎配”,“步子不能快,办好一所,再办下一所,教育的事情,不能急。”

  朱华伟介绍,“深圳中学共同体”学校,包括深圳亚迪学校、深中龙岗初级中学、深中龙岗小学、万科梅沙书院、深中河源实验学校、深中南山创新学校。“这些学校是在不同时期、不同背景下创办的,比如深圳亚迪学校当时主要是为了解决比亚迪员工子女上学问题而创办。”

  对于“扩张”,朱华伟坚持,前提是不能过度稀释深中资源,“全校教职工500多人。派出到共同体学校的老师只有二三十人。”他说,这些学校都是从深中自然生长、繁衍出来,因为只有深中好,各个学校才能好,“深中之所以发展得这么好,一个重要因素就是没有稀释太快。就像泡茶,不停地加水,最后就没有茶的味道了,办学校也一样。关于集团化办学,我们会按照自己的步调把这件事情做好,前提是不能过度稀释深中资源。”(文/图 记者 蒋隽)

(责编:胡苇杭、王星)