深圳2018年减免税收2411.4亿元 增长12.3%

2019年01月28日17:51  来源:人民网-广东频道
 

  人民网深圳1月28日电(吕绍刚、王星)本网日前从深圳市税务局获悉, 2018年深圳市税收收入创历史新高,达8018.8亿元,增长7%,规模位列全国城市第三,在36个省(市、区)中排名第七。

  据了解,2018年深圳每平方公里税收产出4亿元,居大中城市之首;百元GDP税收产出31.2元,比全国平均数高12.3元。企业自主申报率、汇算清缴申报率均接近百分百,自然人自主申报超300万人次,纳税人遵从度进一步提升。

  各项税收优惠政策得以全面落实。2018年深圳累计减免各项税收2411.4亿元,增长12.3%;落实新出台增值税、个税等减税降负政策累计减负近200亿元;在外贸形势严峻、出口下行压力较大的情况下,办理退税1083.6亿元,同比增长12%,约占全国退税总额的十分之一,位居全国第四位。

  先进制造业税收占第二产业税收比重过半,现代服务业税收占第三产业税收比重超八成,战略性新兴产业税收占税收总量17.3%;民营经济持续壮大,全市民营企业贡献税收3980.8亿元,占税收总量超过三分之二;自贸区发展生机勃勃,前海蛇口自贸片区税收增长31.3%,税收规模居广东省三大自贸片区之首。

  “面对2018年复杂多变的宏观环境,我们坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,克服了各种超预期因素交织形成的较大压力,既圆满完成了预算确定的中央和地方两级收入目标,也全力让税改红利惠及每一位纳税人。”深圳市税务局总审计师李显著表示。

  经济高质量发展、市场主体活力的全面激发,离不开税收营商环境的全面优化。

  2018年的国税地税征管体制改革,为税收营商环境的进一步优化夯实了基础。据介绍,深圳税务机构改革后,正处级机构、正科级机构“瘦身”均超三分之一。与此同时,围绕“健身”目标,在50个办税服务厅(点)配备1308名一线干部,稽查机构压缩六成以上的情况下,一线稽查人员数量增长10%,资源向一线倾斜、力量向一线集聚,确保服务更优、引导遵从。

  同时,深圳税务部门推出优化税收营商环境108条举措,提供383项事项的午间延时服务。在全市办税大厅推广“大服务”工作模式,333项业务实现即来即办,纳税人平均等候时间下降51%,办税事项平均耗时下降40%。深圳市税务局还打造“简便易行好操作”的“互联网+税收”多元化服务体系,网上申报率达95%以上,实现200多项业务无纸化,其中出口退税无纸化实现提速20%。

  “我们企业身处改革开放的前沿特区,感受到了深圳税务部门对民营企业发展的重视和关心,享受到了优质的税收服务,增强了我们爬坡、攻坚、前行的信心和动力。”深圳市奔凯安全股份有限公司董事长刘鸣宇在税务总局召开的民营企业座谈会上动情地说道。

  在创新方面,深圳税务部门积极开展探索实践。

  2018年8月10日,全国首张区块链电子发票在深圳国贸旋转餐厅开出,深圳成为全国区块链电子发票首个试点城市。截至2019年1月24日, 94家试点企业共开具区块链电子发票345910张,总开票金额达5.8亿元。区块链电子发票正式走入深圳市民日常生活。

  为有效解决民营企业融资难、融资贵、融资成本高等问题,深圳市税务局联合多家银行打造了创新服务项目“银税互动”,并自主研发了全新“银税互动”合作平台——金融超市,借助企业纳税信用数据为银行向企业授信提供支持。2018年,深圳市税务局“银税互动”项目服务3079户企业获贷款23.5亿元。

  在刚刚过去的12月,深圳市出口退税“无纸化”申报全口径上线,将原先尚未被纳入无纸化退税申报范围二类和三类外贸企业基本做到全涵盖,企业办税的时间预计可缩短1—2个工作日。以2018年的数据为基准,预计600亿元退税款将会通过“无纸化”申报方式到达企业。

  “深圳市税务部门将不忘初心、牢记使命,在新时代走在前列,在新征程勇当尖兵,加快建设具有国际范的引领税收现代化体系‘深圳版’,为建设中国特色社会主义先行示范区和创建社会主义现代化强国城市范例作出新的贡献,为高质量推进新时代税收现代化贡献深圳智慧、深圳力量,以优异成绩向建国70周年献礼。”深圳市税务局局长张国钧表示。

(责编:陈育柱、王星)