广州越秀区北京路商圈:千年古风犹在 文旅新韵又起

人民网 吕绍刚 实习生 王楠

2019年01月28日16:05  来源:人民网-广东频道
 

春节临近,广州北京路节日气氛越来越浓厚。  王楠 摄

  2019年农历新年将近,广州北京路商圈一年一度的花市庆典正在筹备中。大到百货商场,小到春联字画店,都显得格外忙碌。

  北京路商圈,东起仓边路,西至广州起义路,北起财厅前,南至大新路,延及高第街一带,是全国著名的4A级旅游景区、世界优秀旅游目的地,日均人流量达20万人次,节假日超过50万人次,年营业额超千亿元。

  作为广州建城2200多年从未偏移的古城中轴线核心,北京路商圈拥有全国重点文保单位19处、省级重点文保单位15处、市级重点文保单位47处,保存着广州最深厚、最完整、最精华的文化遗产和历史传统。

  当城市同质化竞争日益激烈,当都市的风貌与人们的生活不断地变迁,北京路却一直在这儿,像一棵老榕树,根扎得深稳,树长得粗壮,枝叶年年焕发新生。

  秉持全域旅游理念,融合传统与现代、商业与人文,北京路商圈古风犹在,新韵又起。

  古城新春 文化传承唱响广府风韵

广州北京路千年古道遗址。  越秀区旅游局 供图

  在北京路千年古道遗址旁驻足,一不留神,思维就会穿越时空。

  千年古道遗址的玻璃桥下,是叠压了唐代至民国时期11层路面的历史遗迹;玻璃桥上,则是现代广州最繁荣的商业街。身旁繁华闹市、人来人往,不知千年以来,曾有多少人在此踏足,为生活、营商、赴考、改造社会而奔忙。

  与千年古道相邻,秦朝的造船遗址、南越国的宫署御苑、唐代的拱北楼遗址、元代的铜壶滴漏、民国的学堂会址……海上丝绸之路在此始发,南粤文化在此兴起,近代革命在此策源,北京路商圈一带,述说着岭南的成长故事,承载着羊城的历史传奇。

  而对于市民而言,北京路不仅代表城市的历史,还印刻着老街里的生活记忆。

  “我来广州40多年了,要办年货,还是会来北京路。逛一逛新大新、莲香楼,看看高第街……想当年‘拍拖’的时候,都是到这边吃点心的呢。”北京路老字号一条街上,带着孙女逛骑楼的市民陈女士笑言。

  越过骑楼林立的风光,大小马站、流水井一带,绿树荫掩映着红棉瓦。在这片全国罕见的古老书院群落里,仿佛能听见科举备考学子们的琅琅书声。牵着女儿的小手来此“寻古”的市民黄先生,从小在书院旁长大,对书院学宫的建筑历史如数家珍。

  “春节来西湖路行花街,真的是广州人不变的记忆。”据市民林佩纯回忆,每逢除夕,一定会来北京路一带看牌楼、买年花、办年货。

  位于西湖路、教育路商业区域的西湖花市,是广州历史最悠久的传统中心花市,有“百年花市”之称。

越秀西湖花市新春发布会现场。  越秀区旅游局 供图

   “今年,越秀西湖花市又有新亮点。”1月16日,在广州市越秀西湖花市新春发布会上,发言人介绍,今年西湖花市将以“金猪贺岁、幸福越秀”为主题,将越秀古建筑拱北楼、广东贡院龙门分别作为主牌楼和中心花坛设计原型,巧妙结合迎春花市主题,喻意激流勇进奋发向上,展现花市历史文化风情和文化内涵。

  农历正月十五至二十一日,在北京路、城隍庙、五仙观、惠福东路、天字码头等地,还将举办一年一度的“广府庙会”。据主办方介绍,届时,歌唱达人、能工巧匠大显身手,璀璨花灯交相辉映,歌舞剧场展现原生态之美,创意市集、非遗艺术、民俗文化巡演等,将让游客全方位感受浓郁的广府年味。

   “希望北京路能够传承历史传统,好像这花街、庙会一样,一年年地红火下去!”市民林佩纯说。

  老街新意 文旅融合活化老牌商圈

歌莉娅225会所的今昔对比图。  歌莉娅225会所 供图

  位于北京路南段的一座1948年建起的老式骑楼,外墙是醒目的橙红色,内里则是许多旅游网站上推荐的一处“打卡胜地”。进了前厅,偌大的玻璃温室阳光花园为寒冬增添一丝温暖;转过狭窄的木质楼梯,古典的满洲窗、怀旧的水磨石米地砖,与美丽的衣饰、创意手绘墙面相互掩映。

  这里是位于北京路225号的歌莉娅225概念会所。除了服饰品牌,店主还精心设计敞开的展览空间、可以喝咖啡的露台、精致时尚的民宿餐厅。每一层,都独具特色,层次丰富。

  隔街相望,云集了“艺匚造梦工坊”、I-M ART艺术馆和1200bookshop北京路店的购物中心i-club粤海仰忠汇,是城市文艺青年的聚居地。

  在1200bookshop这座新潮文创书店里,不仅有书桌和咖啡,还有舞台与美酒。1200bookshop店员介绍,每逢周末夜晚,这座书店将变身为24小时不关张的Livehouse音乐场,舞台上将会有各路音乐人的现场演出。

  “歌莉娅225会所、粤海仰忠汇这一类文创店面,聚焦80、90、00后年轻消费群体需求,汇集时尚潮牌,创新出一种将时尚乐活、文化创意等多业态组合的体验式消费模式,还将时尚元素与传统文化进行交融,这是传统的商店所没有的。”越秀区旅游局工作人员介绍。

  新兴品牌的入驻带动了商圈的活力;而老品牌、老建筑的活化利用,更让北京路商圈的“金字招牌”倍显瞩目。

  北京路北段的老字号一条街有个美称,叫“没有围墙的活体式老字号博物馆”。这条由广州市、越秀区两级政府共同打造的老字号一条街,集聚了享誉国内外的老字号品牌企业二十余家,包括太平馆西餐厅、新大新公司、致美斋、利口福、宝生园、王老吉、皇上皇、锦泉眼镜、仁信、清心堂等。

  老字号一条街上的不少店铺,将铺面作为自身品牌的橱窗、博物馆。创立于1885年的太平馆西餐厅,在餐厅里展示着当年的老故事、老照片、老物件。新大新大楼则在商场八楼开设了自己的博物馆,讲述老百货的百年辉煌。

  在戊戌变法策源地万木草堂,除了原有的康梁文化展示,还推出了全国首座声音博物馆,运用科技手段对中国非物质文化遗产以及各民族文化艺术之声进行收集整理,用新媒体艺术的交互方式呈现。今年春节,万木草堂还将展现 “声景艺术花市”,将声景艺术、东方花艺、广州非遗共冶一炉,把创意注入传统节日,从传统中玩出新花样。

  “北京路商圈作为广州古城的重要活力源泉,博物馆、商家企业以及举办的旅游活动都会随着游客类型转变而升级。”越秀区旅游局商贸旅游科科长李静表示,“今后,北京路商圈一带将会继续通过文商旅融合,融汇传统现代,更加缤纷多彩。”

  故土新探 全域旅游带动“慢游”浪潮

   【HELLO·越秀】夜迷古城首发团启动仪式。  越秀区旅游局 供图

  2018年12月1日晚,北京路步行街上熙熙攘攘,而一群身穿黑色夜行衣、头戴荧光棒的摄影“夜猫”穿梭在人潮中,引得不少逛街的市民好奇拍照。

  这是由越秀区旅游局主办“【HELLO·越秀】夜迷古城”首发团。“‘夜迷古城’线路将采取CityWalk(城市漫步)和‘城市遥感’的形式,用摄影和耳机听指令的玩法掀开城市的一角,用旅游即生活的方式,呈现越秀区最富有生活气息的城市文化内涵。”主办方介绍。

  李静介绍,城市漫步是认识一座城市的“钥匙”。

  “希望新、旧广州人游走于越秀的老街老巷之间,在广州古城区体验寻找城市记忆,像当地人一样去旅行。”李静说,越秀区旅游局还在不断丰富“夜迷古城”系列产品,推出“寻找古城十八城门”“探秘广州城市地名的由来”“夜探天光墟”“神奇动物在哪里之夜间动物园”“越秀山古城墙探险之旅”等一系列夜间寻找城市记忆的线路,深挖越秀区留存于民众吃住行当中的古城记忆和文化内涵,引导人们通过行走来体味自己的城市。

  “以游客体验为中心,推动景点旅游向全域旅游转变,深入挖掘广州历史文化资源,突出‘岭南文化’特色,打造民俗、文化与商业融合的城市名片。”《广州市商务发展第十三个五年规划(2016—2020年)》当中这一段关于北京路商圈的规划,在现实中日益清晰。

越秀区旅游局编印的“广州古城游”Q版手绘地图。   越秀区旅游局供图。

  在北京路步行街,游客可以轻松找到由广州旅游信息咨询中心编印的“游广州”手绘地图和越秀区旅游局编印的“广州古城游”旅游指南。旅游指南上,越秀古城风貌跃然纸上, “古城经典一日游”、“寻迹广府文化源地”、“踏寻红色文化之旅”等多条特色线路,为游客提供了一整套慢游广州古城的攻略。

  越秀区旅游局局长罗芸介绍,“广州古城游”是越秀旅游的一次创意尝试,具有发展旅游品牌的重要价值。今后,越秀区旅游局将继续以“广州古城游”为旅游核心品牌,将以北京路商圈为核心的越秀一带,打造为一个全域旅游闻名的世界优秀旅游目的地。

  在政府倡导的“古城游”的带动下,有越来越多的自媒体、生活杂志参与到以北京路商圈为核心的古城品牌建设当中去,探访老街食肆的自媒体微博、非遗工艺制作的纪录视频、骑楼网红新店的搜寻分享,这股慢游浪潮在线上线下日益澎湃。

   “我们希望用旅游的方式,将区域内繁荣的商贸传统,丰富的城市人文历史,与时尚商都、休闲度假的城市功能融合在一起,让北京路商圈一带,成为游客们深度体验‘广式生活’的理想地。”罗芸表示。

  时光流转,广府商都北京路,将如焕发新芽的老榕树一般,继续释放历久弥新的活力。

(责编:陈育柱、王星)