南粤古驿道成广东乡村振兴新引擎

2019年01月28日11:21  来源:南方日报
 
原标题:南粤古驿道成广东乡村振兴新引擎

  “没想到今年广东乡村游这么热门!我们提前一个月组织的亲友团,致电西京古道乳源精华段边的大桥古镇订房,酒店和民宿都说订满了。”在广州珠江新城上班的白领小哥杨先生一脸遗憾地说。当前,南粤古驿道已为春节经济提供全新的打开方式。在珠三角城市,凡是打上古道标签进行节假营销的景区、酒店、民宿、农业公园和农产品,都有着非同一般的火爆人气。

  以韶关市乳源瑶族自治县大桥镇为中心的西京古道,始建于东汉年间,曾属岭南通往中原的交通要道。像这类有着几百上千年历史的古驿道,广东已发现231条,串联历史遗存达906处。在大桥镇党委书记陈文忠看来,除了旅游农业以外,南粤古驿道的活化利用,将深远影响到有关乡村振兴的方方面面。

  2016年以来,广东率先在全国开展南粤古驿道保护利用工作,通过推动文化、体育、旅游、农业等生态产业体系的绿色要素融合,高质量做好山水绿色大文章。牵头推进这项工作的省自然资源厅有关负责人告诉记者,2017年我省成功打造了江门台山海口埠等8处全长300公里的南粤古驿道示范段,2018年又修复并推出广州从化古道、韶关西京古道等11条总长780多公里的南粤古驿道重点线路,串联了700多个文化节点,引起了海内外华人同胞和国外友人的高度关注。

  有学者发现,全省2277个省定贫困村约60%散布在古驿道沿线,而广东现有的50家省级现代农业产业园、百余座中国传统村落和近千个文化节点,也多数与正在保护修复中的古道无缝链接。正是瞄准了这一特质,近年来南粤古驿道对沿线丰富的历史文化和自然资源串珠成线,打造各具特色的文化之旅线路,并持续举办“古驿道+文化、体育、旅游、特色农业”系列活动,不仅带旺了人气,刷新了广袤山村的颜值,还从内部激活了乡村发展的“造血机能”。

  事实证明,南粤古驿道对全省生态产业创新发展发挥的重要引擎作用日益明显。自南粤古驿道台山海口埠至梅家大院示范段修复打造后,到台山端芬、斗山、都斛等毗邻古驿道地区观光旅游和采摘果蔬的游客络绎不绝,仅2018年游客便超85万人次,同比增长15%,旅游收入同比增长也超过10%。韶关南雄、乳源,江门台山和梅州平远等一批市县,趁着南粤古驿道超高人气,还适时举办各种农业生态博览会、美食节、丰收节,大享“古道经济”。去年仅国庆黄金周期间,我省纳入监测的南粤古驿道20多个沿线景区和重点区域就接待游客超300万人次,直接拉动的旅游、餐宿、展览、农产品销售等综合收入数十亿元,人流和收入均同比大幅增长,活化利用的旅游、文化、扶贫、红色等综合价值得到充分体现。

  目前,广东正扎实推进南粤古驿道保护利用工作的纵深发展,随着一批批全开放式的红色文化教育基地、名人故居、自然历史博物馆在沿线开花结果,与我省旅游、农业等各行各业正在建设中的新的引擎互联互动,为广东的生态文明建设和高质量发展增添更多的动力。(记者/冯善书)

(责编:牛攀、陈育柱)