广东省十三届人大二次会议开幕 马兴瑞作政府工作报告

2019年01月28日10:56  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州1月28日电(吕绍刚、胡苇杭)广东省十三届人大二次会议1月28日在广州开幕。广东省人大常委会主任李玉妹主持开幕大会。广东省省长马兴瑞向大会作政府工作报告。广东省委书记李希出席大会并在主席台就座。

  马兴瑞在报告中回顾了过去一年工作。他说,刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,是广东改革发展史上具有重要意义的一年。广东认真贯彻落实中央宏观调控政策,全力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项工作,全省地区生产总值达9.73万亿元,同比增长6.8%;高标准推进粤港澳大湾区建设,自贸试验区体制机制创新取得重大进展,开放合作水平进一步提升;坚决落实打好三大攻坚战的重大任务,聚焦关键领域强力推动,三年行动开局良好;深化供给侧结构性改革,制定出台一系列政策措施,支持实体经济发展的力度进一步加大;深入实施创新驱动发展战略,科技创新强省建设扎实推进,新旧动能加快转换;大力实施乡村振兴战 略,加快解决农业农村突出问题,“三农”工作取得新成效;狠抓基础设施建设,“一核一带一区”发展格局加快推进,对口支援交流合作取得新进展;坚持以人民为中心,各项民生事业取得新成效,人民群众获得感幸福感安全感持续增强;以自我革命的勇气,深入推进重点领域改革攻坚,发展内生动力和活力不断增强。

  马兴瑞说,40年来,广东全省地区生产总值从1978年的186亿元增加到2018年的9.73万亿元,年均增长12.5%,连续30年位居全国第一;地方一般公共预算收入从41.8亿元增加到1.21万亿元,成为全国首个超万亿元的省份;外贸进出口总额从15.9亿美元增加到超1万亿美元,约占全国的1/4;居民人均可支配收入从229元增加到3.58万元。“全省综合实力大幅提升,城乡面貌日新月异,人民生活不断改善,创造了许多全国第一,在坚持和发展中国特色社会主义事业中创造了广东经验,进一步增强了我们实现‘四个走在全国前列’、当好‘两个重要窗口’的信心和决心。”

  马兴瑞在报告中提出了2019年发展的主要预期目标:地区生产总值增长6%—6.5%,突破10万亿元大关;地方一般公共预算收入增长6%—6.5%;固定资产投资增长9%左右,社会消费品零售总额增长8.5%左右,进出口总额增长3%左 右;城镇新增就业110万人,城镇调查失业率和城镇登记失业率分别控制在5.5%以内、3.5%以内;居民消费价格涨幅控制在3%以内;居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步;单位地区生产总值能耗下降3%。

  马兴瑞说,2019年要扎实做好十项工作:举全省之力推进粤港澳大湾区建设,在更高水平上扩大开放;咬定三大攻坚战目标不放松,确保取得决定性进展;加大供给侧结构性改革力度,促进经济高质量发展;坚持创新是第一动力,加快科技创新强省建设;扎实推进乡村振兴战略,加快破解城乡二元结构;加快构建“一核一带一区”新格局,促进区域协调发展;切实抓好消费和投资,持续释放内需动力;大力发展各项社会事业,更好保障和改善民生;深化重点领域改革,增创体制机制新优势;全面加强政府自身建设,提升治理能力现代化水平。

(责编:牛攀、王星)