马兴瑞:广东将举全省之力推进粤港澳大湾区建设 

2019年01月28日10:03  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州1月28日电(吕绍刚、牛攀)广东省第十三届人民代表大会第二次会议1月28日在广州开幕。广东省省长马兴瑞在政府工作报告中指出,2019年,广东将举全省之力推进粤港澳大湾区建设。  

  马兴瑞指出,过去一年,习近平总书记谋划、部署、推动粤港澳大湾区建设,宣布港珠澳大桥正式开通,粤港澳大湾区规划建设迈出实质性步伐。广东省坚决贯彻中央决策部署,建立健全推进大湾区建设领导协调机制,聚焦体制机制创新,落实便利港澳居民到内地发展的政策措施,在科研经费跨境使用、取消办理就业许可证、实施港澳居民居住证政策等方面取得突破。  

  同时,广东推进国际科技创新中心建设,积极打造广深港澳科技创新走廊。加快标志性基础设施建设,广深港高铁顺利开通运营,“一地两检”通关政策落地,莲塘/香园围口岸粤澳新通道等项目建设加快。成立粤澳合作发展基金并启动运营。  

  对于2019年广东将如何在更高水平上推动粤港澳大湾区建设,马兴瑞指出,广东举全省之力,加快编制大湾区建设专项规划,携手港澳建设国际一流湾区和世界级城市群,打造引领全国高质量发展的重要动力源。  

  马兴瑞说,广东将加快粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。共建广深港澳科技创新走廊,布局建设一批粤港澳联合实验室,开展前沿技术和产业关键共性技术研究。扎实抓好省实验室建设,争取承担或参与国家实验室建设任务。与中科院共建太赫兹国家科学中心、智能超算平台等重大创新平台,推进惠州强流重离子加速器等大科学装置建设,启动建设未来网络、南海海底科学观测网等国家级重大科技基础设施,争取创建综合性国家科学中心。促进实验室、大科学装置、大型科研仪器设备、科学数据与港澳开放共享,强化高校、科研机构和科技企业对接合作。  

  此外,广东将加强设施“硬联通”。推动基础设施互联互通,完善港珠澳大桥、广深港高铁的运菅管理和机制安排,建成开通莲塘/香园围口岸,加快粤澳新通道、新横琴口岸建设,推广实施“一地两检”“合作查验、一次放行”“一站式”通关。抓好深中通道、虎门二桥、广州白云机场第二高速等项目建设。加快白云机场三期扩建、宝安机场扩建、珠三角枢纽(广州)新机场等前期工作,抓好广州港南沙港区四期工程等港口建设,加快打造世界级机场群和港口群。

  在机制“软联通”方面,广东将推进与港澳在法律服务、金融、医疗、建筑等领域的规则对接,提升市场一体化水平。推动设立粤港澳大湾区国际商业银行。深入推进粤港澳合作办学、合作办医,抓好港澳青年创新创业基地建设。规划建设大湾区文化遗产旅游路径。促进湾区内人流物流资金流信息流便捷有序流动,打造宜居宜业宜游的优质生活圈,为港澳居民在广东学习、就业、创业、生活提供更加便利的条件。

(责编:牛攀、陈育柱)