科学家研发出可“变身”微型柔性机器人

2019年01月28日09:35  来源:广州日报
 
原标题:科学家研发出可“变身”微型柔性机器人

  据了解,近日,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。未来,这款机器人或可被人类吞服,将药物直接递送到病灶组织。

  自然界有许多随环境变化而变形的微生物,该科学家小组从中汲取灵感,设计出了这款高度灵活的、具有生物兼容性的微型智能机器人。这些装置能在需要时游过流体并改变形状,所以可在不影响速度或机动性的情况下,穿越狭窄的血管和复杂的系统。

  制造微型机器人面临诸多挑战,科学家使用基于折纸的折叠方法解决了这些挑战。研究人员表示,“我们的机器人具有特殊的组成成分和结构,使它们能够适应流体的特性。例如,如果它们遇到黏度或渗透浓度变化,就会改变自身形状,在保持速度和机动性的同时,也不会失去对运动方向的控制。”据悉,机器人可使用电磁场控制,或利用流体流动使其自身通过空腔。(文静)

(责编:李语、牛攀)