广东省政协第二场“委员通道”举行 委员展示AED用法

2019年01月27日12:47  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州1月27日电(吕绍刚、实习生王楠)1月27日上午,广东省政协十二届二次会议第二场“委员通道”活动在广州举行。六名来自科技、文艺等界别的政协委员围绕粤港澳大湾区建设、养老、急救医疗、民营经济发展等议题建言献策。

  本场通过“委员通道”登台的政协委员有:澳中致远投资有限公司监事长杨道匡、广东网络作协副主席周西篱、广东省中医院急诊科主任丁邦晗、华南师范大学计算机学院副院长赵淦森、得活日化科技有限公司董事长谢小夏、广州净水有限公司副总经理伍志趼。

  首个发言的杨道匡委员是广东省政协澳门委员召集人,他发言的主题是“粤港澳协同建设高度开放的新型城镇群和蓝色经济产业区”。杨道匡表示,粤港澳大湾区不仅有大量陆地空间,还有浩瀚的蓝海、丰富的海洋资源。他建议,粤港澳大湾区可以加深与葡语国家的合作,利用出海口一带,建立高度开放的“蓝色经济产业带”,构建国际经济合作新平台;其次,建立新型城镇群,对标国际一流湾区建立低碳环保、多元融合的城市生活模式;同时以粤港澳大湾区作为支撑点,由粤港澳三方联合发起成立海上丝路沿线港口城市联盟,助力国家“海上丝绸之路”国际合作。

  来自文化艺术界的周西篱委员关注粤港澳大湾区文化平台的构建。“在粤港澳大湾区城市群,岭南文化和珠江文化是一条纽带。”周西篱指出,粤港澳大湾区文化的特质是人文价值的融汇。她建议,制定以广州为文化中心定位的粤港澳大湾区文化发展战略,并以作协等人民团体为主力,联合港澳作家组织等,建立粤港澳大湾区文学联盟,设立并举办粤港澳大湾区文化发展论坛,并加大对创意文化的扶持力度,在提升粤港澳大湾区的经济、文化话语权和国际影响力的同时,进一步提升中华文化的国际竞争力和影响力。

  “中国每年有55万人猝死,救治成功率很低。”来自民盟界别的丁邦晗委员介绍,使用AED(自动体外除颤器)进行电除颤,是救治心脏骤停患者的必要手段,然而,广东省除深圳外大部分城市AED配置率极低,极大影响心脏骤停患者的救治成功率。丁邦晗在现场向媒体展示AED的用法,并建议,应在全省主要公共场所配置AED,并加强对AED使用方法的培训和公众传播,提升急救成功率。

  赵淦森委员的发言主题是“发展‘时间银行’互助养老模式,助推共建共治共享的社区治理格局”。“近年来,瑞士将‘时间银行’与养老服务挂钩,人们只要抽出时间去照顾老人,把看护的时长存入‘银行’,等到自己年老需要照顾时再‘取出’,即可享受同等时长的免费养老服务。这种既不依赖子女又减轻国家负担的方式颇受追捧。”赵淦森说,广东省目前面临老年人口数量庞大、养老服务资源有限的矛盾,而“时间银行”则可以实现互助养老,将养老问题进一步社会化。他建议,通过政策法规鼓励和推动“时间银行”的发展,并且推动“时间银行”在全省“通存通兑”。

  谢小夏委员关注民营经济发展、促进广东省就业的议题。她表示,民营经济是吸纳就业的主要增长点,在“稳就业”工作中发挥重要作用。她建议,政府加大释放政策红利,把具有高就业贡献的民营企业认定为“高就业民营企业”,并制定一系列优惠政策,优化营商环境,从而提升民营企业政策获得感,促进民营企业为广东省“稳就业”工作作出更大贡献。

(责编:胡苇杭、陈育柱)