惠州梅花:遥知不是雪 为有暗香来

2019年01月27日11:22  来源:惠州日报
 
原标题:遥知不是雪为有暗香来

    梅花如婀娜多姿的仙女,悄然飘落在梁化山岭坡间。  本报记者王建桥 通讯员王春水 摄

  梅花如婀娜多姿的仙女,悄然飘落在梁化山岭坡间。 本报记者王建桥 通讯员王春水 摄

    市民徜徉在红花湖梅园梅花丛中。  通讯员黄仁育 摄

  市民徜徉在红花湖梅园梅花丛中。 通讯员黄仁育 摄

    望梅。  通讯员程泗胜 摄

  望梅。 通讯员程泗胜 摄

    与梅合影。  本报记者张艺明 摄

  与梅合影。 本报记者张艺明 摄

    怒放梅花引来“长枪短炮”。  通讯员李凌松 摄

  怒放梅花引来“长枪短炮”。 通讯员李凌松 摄

    嬉戏梅林间。  本报记者王建桥 通讯员程泗胜 摄

  嬉戏梅林间。 本报记者王建桥 通讯员程泗胜 摄

    梅林“雪海”。  本报记者王建桥 通讯员王春水 摄

  梅林“雪海”。 本报记者王建桥 通讯员王春水 摄

  在寒风萧瑟百花凋零的季节里,什么花开得最艳?当然是梅花。每年寒冬,我市红花湖、惠东梁化、龙门梅园等各处的梅花竞相绽放,漫山遍野的梅花风情万种,暗香浮动,山头一片“银装素裹”。漫步梅园,微风阵阵,梅花的清香扑鼻而来,沁人心脾,让人仿佛穿越到圣洁的素白世界,赏心悦目。惠州的梅花盛景也吸引了不少来自珠三角的游客前来赏梅,一些摄影爱好者更是架好“长枪短炮”,拍摄梅花美景。

  自古以来,文人墨客、丹青圣手无不以写梅、画梅为雅事。或咏其风韵独胜,或吟其神形俱清,或赞其标格秀雅,或颂其节操高洁。王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”,道出了梅花不惧严寒、傲然独放的倔强;林逋的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,完美地表现出了梅花的淡雅和娴静;《警示贤文》中的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,更是成为无数人的座右铭。梅花正以自己独特的风姿和傲骨,激励着成千上万的追梦人。(记者骆国红 图片统筹 本报记者王建桥)

(责编:胡苇杭、陈育柱)