惠州火车站旅客进站效率大幅提高

2019年01月27日11:17  来源:惠州日报
 
原标题:两类旅客宜走人工检票通道

  春运首日启用“票证人自助核验闸机”以来,惠州火车站进站口旅客验证进站效率大幅提高,旅客进站体验良好。

  旅客希望春运后仍能“刷脸”进站

  以往,旅客在惠州火车站进站只能通过人工检票窗口验票进站,出示车票、验证需要时间相对较长。今年春运,惠州火车站除了根据需要保留一两个人工验票通道外,还同步启用了4台“票证人自助核验闸机”。

  1月22日,记者在惠州火车站进站口看到,今年与往年春运不同的是,进站口启用自助人脸识别机,旅客进站只需将身份证放在识别区域内,脸部对准摄像头自动扫描就可以进站。操作熟练的话,“刷脸”进站最快只需3秒。

  很多旅客使用自助人脸识别机后,忍不住称赞“效率高”“速度快”。旅客孙亚东告诉本报记者,以往春运回家进站比较麻烦,需要人工验票,进站旅客需要排长长的队伍。“今年,有了这个人脸识别系统,旅客只要掏出身份证便可秒速进站,大大缩短了进站时间。”“采用这种‘刷脸’方式进站速度快,个人感觉也好。”旅客张伟说,大家越来越适应自助服务了,希望春运过后这种自助验证进站方式还能保留。

  闸机无法识别几类特殊车票

  正当很多旅客顺利“刷脸”进站时,旅客刘芬将身份证放在识别区进行脸部扫描时,机器却无法识别,发出“滴滴”声。面对刘芬的一脸疑问,工作人员上前查看,原来是刘芬的身份证消磁了。最后在工作人员的指引下,刘芬通过人工通道检票进站。

  “‘票证人自助核验闸机’操作简单,如果熟练的话,只需3~6秒钟,旅客就可以完成验证进站。”惠州火车站提醒广大旅客,虽然可凭身份证“刷脸”,但通过网络购票的旅客务必提前将车票取出才能进站。如遇二代身份证消磁、票证人不符、票面始发站不是“惠州”以及学生票、儿童票、军人票这类特殊车票,闸机是无法识别的,还是需要旅客改走人工通道检票进站。

  另外,由于“票证人自助核验闸机”反应相对灵敏,如果旅客不能一次通过,闸口便会自动关闭。因此,如果携带行李超过3件以上,随行有2个以上小孩的旅客,也建议改走人工通道检票进站。(记者刘豪伟 张荟婷 骆国红)

(责编:胡苇杭、陈育柱)