做好这件事 “老寒腿”远离你

2019年01月27日10:16  来源:广州日报
 
原标题:做好这件事 “老寒腿”远离你

  医学指导/南方医科大学珠江医院风湿免疫科主任于清宏教授

  天气一冷,很多人的膝关节开始痛,难道是“老寒腿”又发作了?大冬天如果还碰上下雨,真难熬!一到湿冷天,医院门诊诉说关节疼痛的患者还真不少。日前,南方医科大学珠江医院风湿免疫科主任于清宏教授作客广州日报健康有约名医大讲堂微课,给老年朋友分享了一份养护膝关节、远离“老寒腿”的全攻略。年轻人也别走开——专家说了,要想老来关节好,远离“老寒腿”,不但要在不舒服的时候早点看医生,更要在年轻的时候关节要科学地用、“省着点用”。

  “老寒腿”≠“风湿”

  于清宏说,“老寒腿”是一个民间的说法,人们觉得膝关节不舒服、怕风怕冷怕湿,变天疼痛,其实这些都是很主观的感受,而现代医学中的“风湿”,和人们通常的理解是不同的,它是累及关节及有关软组织,以关节疼痛为主要症状的一大类疾病,其中包含了多种成因不同的疾病,只是症状上都会表现为炎症导致的红肿热痛和功能障碍而已。

  在广东这种潮湿气候多见的地区,大家会把各种各样难治的关节疼痛、怕寒怕冷都归结为“风湿”,或者笼统地称为“老寒腿”,其实各种诱因差异巨大,“不过临床上中老年人膝关节疼痛,最常见的是膝骨关节炎,也就是关节磨损,伴有炎症。天气并不是直接的诱发因素,而是有炎症的关节受到寒冷刺激疼痛会加重。”

  60岁后九成人有骨关节炎

  于清宏说,膝关节的结构中,软骨的作用很关键,年轻人的膝关节软骨湿润、有弹性,还有一定的修复能力;而随着年龄增长,软骨会变脆,水分流失,更容易磨损,而且修复能力非常弱,几乎是不可逆的。

  如果年轻的时候过度地使用关节,比如运动员、舞蹈演员、长期负重多的重体力劳动者等人群,关节软骨也会提前较快地老化。

  “实际上,人的一生中基本上都会遭遇关节老化软骨磨损的问题,只是它的到来快慢不同,严重程度因人而异。超过60岁的人群,90%以上或多或少都是有骨关节炎的。”于清宏说,正因为这样,人们普遍认为“人老腿先老,年纪大了腿脚不利索”是正常的。但随着人们越来越长寿,关节疼痛的问题会越来越多地影响人晚年的生活质量。

  “养护好关节,首先是年轻的时候‘省着用’,其次是开始出现症状的时候要尽早干预,延缓进展,别忍到最后除了手术换关节别无他法。”

  运动攻略: 减少不平衡负重,少“磨关节”

  不科学的剧烈运动、长期的超负荷运动,关节软骨都很受伤,但运动对于全身健康的重要性不用多说。哪怕是对关节本身,长期不动也会“不用而废”——肌肉力量、韧带韧性变差,提供不了保护关节的稳定性,一样会加大磨损,产生炎症,陷入恶性循环……

  到底应该怎么办?

  于清宏说,普通人尤其是中老年人以锻炼为需求的运动可以优化:减少负重活动,如举杠铃。跑步、跳跃等失衡负重的项目也需要优化,比如用快走代替跑步,减轻单边膝盖1.5~4倍体重负重;多游泳、骑脚踏车,游泳不需要膝盖负重,还有水的浮力缓冲,骑车是坐姿,重心也不在膝盖,都可以减轻膝关节负重,同时达到全身锻炼的目的。瑜伽、太极等看似运动量不大,也要避免挑战高难动作和负重体式,量力而行。

  关节已经发生过不适症状的中老年人更要注意:急性发作期,关节正在痛着,要以休息为主,配合治疗,爬山、广场舞等例牌节目先停一停。症状缓解了再听医生建议选择合适的运动。

  总体都能受益的推荐:30分钟内连续走完6000步。既保证了一定的运动强度,可以达到锻炼目的,又不会对关节造成过多磨损。在做好充分准备、热身活动筋骨后开始走,达到微微出汗的状态即可。

  养护饮食: 保健品解决不了问题

  日常吃什么对关节有好处?有关节炎的人最常接触的是各种声称含有氨基葡萄糖、硫酸软骨素一类的保健品。于清宏提醒,这些成分确实会出现在关节病的药物中。但保健品不是药物,极少会严格按照药物的成分来配置,也没有经过严格的临床试验证明有效。

  保健品可以吃,或许对关节有好处,但是它不能完全解决关节的问题,国际上也没有任何治疗指南将各类保健品列入推荐。真正想要“治疗”,还是要听一听医生的意见。

  “吃什么补什么”,想要关节好,就喝骨头汤、吃软骨?于清宏说,这些含钙和胶原的食物,对关节有一定的增强保护作用,但要把握均衡原则。

  老年人关节磨损的同时可能还伴随着很多其他问题,比如骨质疏松、血糖、血压、心脑血管问题等,食物的选择要综合考虑各方面影响。并没有某些食物确切地有用,非吃不可,相反,有一些食物可能会对身体的其他疾病有负面影响,那就要避免。比如说富含钙、微量元素和胶原成分的韧带、骨头汤一类的食物对关节修复有一定的好处,但如果本身有高血脂、高尿酸的话,就要避免进食高脂肪、高嘌呤的食物,那么上述食物最好还是避免。

  另外,很多老年人长期需要服药,尤其是服中药,服药时食物禁忌也是比较多的。关节疼痛本身也预示着带有炎症,正在关节炎的急性发作期,辛辣刺激的食物、虾蟹海鲜等偏寒的“发物”、燥热的牛羊肉等都要少吃。想要补充蛋白质营养,建议吃鱼肉。

  温馨提示:冬天选个保暖 又稳固的护膝

  冬天觉得膝关节冷,不舒服怎么办?最简单直接的方法是戴护膝保暖。于清宏说,现在市面上的护膝产品很多,有很多宣称含有科技含量,可以自动发热减缓不适。怎么挑?对于膝关节来说,护膝需要满足两大功能,一是保暖,二是减负:辅助关节稳定、缓冲外力。

  护膝也有两大类:一种是闭环状松紧材质,直接套上就可保暖;另一种则是带状,通过魔术贴手动调整固定。前者穿戴方便,材质保暖,但很快会失去弹性变松,固定缓冲效果不理想。从保护关节减轻负重这一功能考虑,手动粘贴调节松紧的带型护膝会更合适,推荐患者使用。(记者周洁莹 通讯员伍晓丹)

(责编:胡苇杭、陈育柱)