广东拟上市企业151家 民企占近八成

2019年01月26日18:20  来源:南方日报
 
原标题:粤拟上市企业151家 民企占近八成

  2018年,广东一批民营企业通过并购重组加快整合上下游资源,迅速做大做强做优。位于广东中山的木林森股份有限公司(简称“木林森”)以40亿元价格收购明芯光电100%股权,获得欧司朗(OSRAM)通用照明业务,加快海外市场布局。此举提升了该民营上市公司的国际竞争力,进一步巩固了企业在全球LED行业中的地位。

  “广东经济发达,民营经济活跃。支持民营企业发展是广东实现高质量发展的关键一招。”广东证监局有关负责人对南方日报记者表示。

  广东证监局提供的数据显示,截至2018年底,广东辖区共有303家上市公司,总市值3.04万亿元,其中民营企业247家,总市值2.08万亿元,占比分别达81.52%、68.42%;新三板挂牌公司996家,其中民营企业945家,占比达94.88%。同时,辖区还有拟上市企业151家,其中民营企业118家,占比达78.15%。

  除了推动已上市民企并购重组外,2018年,广东辖区新增7家上市公司IPO(首次公开募股)均为民企,首发融资44.86亿元,其中6家属于战略性新兴产业企业,41.37亿元IPO融资资金流入新一代信息技术、新材料、生物医药等产业。

  广东证监局相关负责人介绍,去年,该局大力支持民营企业利用资本市场做优做强。推进民营企业改制上市工作,规范拟上市公司改制运行,积极支持符合条件的民营企业发行股票上市。同时,及时了解掌握科创板设立并设点注册制的最新政策情况,推动指导地方政府、保荐机构储备科技创新企业上市后备资源。2018年,辖区新增辅导备案的民营拟上市公司45家,占辖区新增拟上市公司总数的83.33%。

  除主板上市公司外,广东还精心培育辖区新三板市场,启动“广东新三板苗圃工程”,宣讲“广东实体经济十条”,探索差异化服务体系,使企业“愿意来、长得大、留得住”。2018年新挂牌新三板民营企业50家,占辖区新挂牌新三板公司的92.59%。

  “近期,我们组织了部分新三板公司负责人与银行支行负责人面对面洽谈,更好地帮助新三板公司解决融资需求。这部分企业也以民企居多。”广东上市公司协会副秘书长丁伯东表示。

  2018年,广东资本市场支持企业尤其是高新技术企业融资成效显著。广东证监局负责人介绍,广东辖区各类企业通过IPO、定向增发、发行公司债等方式实施直接融资302家次,融资总额2310.24亿元,其中民营企业实施直接融资228家次,融资总额1465.82亿元,占比分别为75.5%和63.45%。

  该负责人表示,当前及今后一个时期,广东证监局持续推进辖区多层次资本市场建设,切实提高资本市场服务实体经济发展的功能作用,积极支持民营企业创新融资方式、拓宽融资渠道,开展市场化并购重组,与地方政府和有关部门密切协作,着力化解民营上市公司股票质押风险和经营财务风险,为民营企业高质量发展营造良好的资本市场环境。

 

(责编:王星、陈育柱)