广东省政协十二届二次会议开幕 王荣作工作报告

2019年01月26日10:54  来源:人民网-广东频道
 

  

1月26日,政协第十二届广东省委员会第二次会议在广州召开。胡苇杭 摄

  人民网广州1月26日电(吕绍刚、王星)1月26日,政协第十二届广东省委员会第二次会议在广州召开。广东省政协主席王荣向大会作广东省政协常委会工作报告。

  王荣指出,2018年,广东省政协常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主思想和中共十九大精神,学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要讲话精神,全面贯彻省委“1+1+9”工作部署,以更高政治站位、更高目标要求,引领政协事业发展。

  王荣介绍,过去一年,广东省政协常委会共召开议政性常委会2次,专题协商、对口协商4次,提案办理协商20多次,专题调研视察30多次,一大批有价值、有分量的意见建议转化为具体的政策举措,为广东迈出实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”的坚实步伐作出了积极贡献,实现了新一届政协工作良好开局。

  王荣表示,2018年广东省政协常委会扎实开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨活动。省政协主席会议成员分别带队到21个地级以上市开展学习督导。为期半年的理论研讨活动,全省共有政协委员和理论工作者5万多人次参加,共征集高质量论文370多篇,参与人数之多、影响范围之大、研究成果之丰硕,在广东省政协历史上前所未有,为新时代人民政协事业发展积累了丰富理论基础和实践经验。

  过去一年,广东省政协常委会还紧扣民营经济、实体经济、数字经济、粤港澳大湾区建设等战略重点,积极开展协商议政和调研视察。组织委员深入实地调研,向各地民营企业发放调查问卷1200余份,形成有针对性的对策建议24条;紧扣大湾区共融、共建、共治、共识等话题建言献策,形成提案60余件;组织委员和专家到7个地市和上海、江苏调研,提出打造全球数字经济创新中心等8个方面36条建议,为推动经济高质量发展献计出力。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是人民政协成立70周年。王荣表示,新的一年,广东省政协常委会要围绕广东省委“1+1+9”工作部署,坚持团结和民主两大主题,发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为奋力开创新时代广东改革开放新局面做出新的更大贡献。

  “各位委员,新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共广东省委坚强领导下,不忘初心、牢记使命、团结奋斗、勤勉履职,以优异成绩迎接新中国成立70周年,迎接人民政协成立70周年。”王荣表示。

(责编:胡苇杭、陈育柱)