创投企业个人合伙人所得税政策落地

2019年01月25日08:20  来源:广州日报
 
原标题:创投企业 个人合伙人所得税政策落地

  新年以来,财税政策成为投资者关注的热点,减税降费更是成为近期市场的“热搜”词汇。

  值得注意的是,税务总局已成立实施减税降费工作领导小组,统筹抓好减税降费政策措施的落实。

  1月24日,记者从财政部获悉,《关于创业投资企业个人合伙人所得税政策问题的通知》(下称《通知》)已于近日印发,明确创投企业可以选择两种方式之一,核算其个人合伙人来源于创投企业的所得计算个人所得税应纳税额,核算方式选定后3年内不能变更。

  《通知》明确,从今年1月1日起,对依法备案的创投企业,可选择按单一投资基金核算,其个人合伙人从该基金取得的股权转让和股息红利所得,按20%税率缴纳个人所得税;或选择按创投企业年度所得整体核算,其个人合伙人从企业所得,按5%~35%超额累进税率计算个人所得税。

  按单一投资基金核算,是指单一投资基金(包括不以基金名义设立的创投企业)在一个纳税年度内从不同创业投资项目取得的股权转让所得和股息红利所得按规定方法分别核算纳税。《通知》明确了股权转让所得以及股息红利所得的具体计算方法,以及可扣除的成本、费用。值得注意的是,除了《通知》规定的可以扣除的成本、费用之外,单一投资基金发生的包括投资基金管理人的管理费和业绩报酬在内的其他支出,不得在核算时扣除。

  若按年度所得整体核算,则是指将创投企业以每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后,计算应分配给个人合伙人的所得。按照“经营所得”项目计税的个人合伙人,没有综合所得(比如工资薪金所得、劳务报酬所得等)的,可依法减除基本减除费用(6万元/年)、专项扣除、专项附加扣除以及国务院确定的其他扣除。从多处取得经营所得的,应汇总计算个人所得税,只减除一次上述费用和扣除。

  《通知》执行期限为5年,即自2019年1月1日起至2023年12月31日止。

  去年12月,国务院常务会议进一步明确了针对创投企业的所得税优惠政策,旨在进一步加大对创业创新的支持力度。此次《通知》则为具体落实措施。此前,针对社会关注的创投基金税负变化问题,去年9月6日召开的国务院常务会议明确,将保持地方已实施的创投基金税收支持政策稳定,由有关部门结合修订个人所得税法实施条例,按照不溯及既往、确保总体税负不增的原则,抓紧完善进一步支持创投基金发展的税收政策。(全媒体记者 何颖思)

(责编:胡苇杭、牛攀)