国足亚洲杯1/4决赛0比3不敌伊朗队

2019年01月25日08:18  来源:广州日报
 
原标题:“伊”声叹息 国足谢幕

  国足队长郑智结束了自己的最后一场亚洲杯比赛。 新华社供图

  北京时间今天凌晨,亚洲杯第2场1/4决赛在阿布扎比打响,里皮率领的中国队苦战90分钟以0比3不敌伊朗队,无缘4强。

  这是中国男足历史上第7次在亚洲杯正赛遭遇伊朗队,前6次交手国足以1胜2平3负处于劣势。从2009年6月的一场热身赛至今,国足已经有10个年头没有击败过伊朗队。

  考虑到伊朗队由多名旅欧球员组成的锋线具有强悍攻击力,里皮排出一个更为务实的532首发阵容:颜骏凌继续把守大门;5名后卫从左到右依次为刘洋、石柯、冯潇霆、刘奕鸣、张呈栋;郑智和蒿俊闵、吴曦联袂中场;武磊和郜林两人突前。

  38岁的老队长郑智是国足阵中唯一参加过2004年亚洲杯半决赛国足击败伊朗队一战的球员,本届亚洲杯极有可能是他最后一次征战亚洲杯。本场比赛,郑智在第12分钟舍身封堵了伊朗队的一次近门头球。可惜的是,6分钟后,国足还是未能顶住对手的进攻,城门失守。第18分钟,伊朗队后场发动长传反击,冯潇霆在背身护球不稳的情况下,被伊朗队头号射手阿兹蒙从后偷球,然后快速传中,伊朗队另一名射手塔雷米将球送进空门,1比0,伊朗队取得领先。

  两分钟后,伊朗队继续进攻,连番射门,卡塔尔籍主裁判首先使用VAR确认国足一次禁区内防守没有手球,随后又没有判罚给国足点球。

  有伤在身的吴曦在第25分钟就被赵旭日换下,他的伤实在无法应付这场攻防转换节奏太快的比赛。3分钟后,里皮又用肖智换下冯潇霆。

  第31分钟,伊朗队扩大比分优势,阿兹蒙在与刘奕鸣的对抗中抢得皮球形成单刀,继而过掉颜骏凌射门得分,2比0。

  补时阶段,安萨里法德再进一球,伊朗队最终以3比0击败国足,成为继日本队后第2支晋级亚洲杯4强的球队。国足黯然出局,就此结束了本届亚洲杯的征程。

  中国裁判更适应VAR

  马宁傅明有望 进军2022世界杯

  广州日报讯 (全媒体记者 张喆) 随着亚洲杯1/4决赛打响,VAR(视频助理裁判)终于亮相了!在昨晚日本队与越南队比赛的第25分钟,日本队后卫吉田麻也头球破门,经过VAR的查证后,主裁判吹掉了这个进球。从慢镜头可以看到,吉田麻也手球犯规,VAR的判罚没有问题。这场比赛,日本队最终还是凭借原口元气罚进的点球以1比0获胜,率先晋级亚洲杯4强。

  亚足联这次在亚洲杯首次使用VAR,保持与国际足联的相关指引一致,只针对进球、点球、直接红牌和严重误判介入,技术上使用的是和俄罗斯世界杯一样的供应商。

  在人员配备上,亚足联指派了19名来自不同大洲的裁判员组成视频助理裁判组,其中部分裁判参与过俄罗斯世界杯的VAR工作。值得一提的是,中国裁判马宁和傅明都入选了这个名单。

  在前一阶段,马宁主哨执法了1场小组赛,傅明执法了1场小组赛和1场1/8决赛。两人的表现获得了亚足联的肯定,因此继续留在了1/4决赛的裁判名单中。根据最新安排,韩国队和卡塔尔队一战由乌兹别克斯坦名哨伊尔马托夫担任主裁判,马宁将担任第四官员,傅明担任VAR助理裁判,这是中国裁判再度亮相本届亚洲杯淘汰赛。由于中超是亚洲范围第一个使用VAR的联赛,马宁和傅明上赛季都先后多次担任VAR助理裁判或以主裁判角色与VAR沟通,因此无疑会比其他国家和地区的裁判更熟悉VAR的使用。

  同时,国际足联给出的FIFA精英裁判亚洲区名单中,马宁与傅明也双双入选。这个名单可以看做国际足联要重点培养的裁判名单,亚洲共有13名裁判入围,包括7名主裁判和6名VAR视频助理裁判。马宁是7名主裁判之一,傅明则是6名VAR裁判之一。

  如果名单中的这些裁判在此后两年的各种比赛中能持续稳定进步,将有可能被国际足联委派执法2022年卡塔尔世界杯的比赛。马宁和傅明如果能够执法世界杯比赛,将是中国足球的又一个重大突破。(全媒体记者 张喆)

(责编:胡苇杭、牛攀)