惠州全面创新河涌整治理念技术模式

2019年01月24日11:06  来源:惠州日报
 
原标题:全面创新河涌整治理念技术模式

    惠城中心区加快推进河涌整治,这是望江沥一角。  本报记者黄俊琦 摄

  惠城中心区加快推进河涌整治,这是望江沥一角。 本报记者黄俊琦 摄

  武汉大学水利水电学院教学实习基地日前在惠州市水务集团揭牌。记者了解到,市水务集团将与武汉大学在科学研究、人才培养、产学研合作等方面加强交流,促进该集团的人才梯队建设和产学研一体化工作。同时,将借助武汉大学科研优势,在河道底泥处理、海绵城市建设等方面进行深度研究,高质量推进我市水环境综合整治项目。

  建智慧水务云平台提供智能化服务

  当前,水污染治理是惠州生态环境保护的重点任务、当务之急。我市供排污一体化改革启动后,市水务集团挂牌成立“水环境治理研发中心”,为全市水环境综合治理提供强有力的技术支撑平台。接下来,市水务集团将依托水环境治理研发中心和武汉大学水利水电学院各实验室等科研平台,针对惠州水环境整治、水生态修复、城市黑臭水体治理、固废材料回收及资源化利用、城市智慧水务等领域的新技术研究共同组织科技攻关并推广应用。

  另外,双方还将合作共建智慧水务云平台,依托云服务和数据资源整合建设,构建全国领先的云计算服务平台,为政府决策、企业应用、市民生活等提供全方位的智能化服务。

  河道底泥将制成新型多功能材料

  2014年4月,《惠州市惠城中心区主要河涌水环境综合整治总体规划》出台,提出对市区15条河涌实施整治;现已完成2条河涌整治,4条河涌正在开展整治收尾工作,另外9条河涌在理顺建设运行管理机制后,尽快全面实施整治。接下来,我市河涌整治将在理念、技术、模式上全面创新。

  “我们将研究河道底泥制备新型多功能材料及其资源化利用。”市水务集团相关负责人介绍,该项目将研究重点侧重于污泥建材化应用,以疏浚底泥替代天然粘土作为制备生态透水砖和陶粒,充分利用底泥中的铝硅酸盐成分,为疏浚底泥找到一条经济可行的资源化出路。

  此外,利用底泥烧制陶粒的应用也十分广泛,可作为制生态砖、轻质混凝土、墙板的材料,也可作为绿地保水覆盖物、无土栽培基质。特别是,陶粒用作水处理滤料,因其表面粗糙、比表面积大和空隙率高,具有较强的优势及较好的发展前景。

  探索人才地校联合培养体系机制

  “供水一体化改革将面临许多机遇和挑战,只有加快人才培养和科技创新,推动科技成果转换,才能实现可持续发展。”我市给水排水施工高级工程师张敏认为,可以通过加强校企合作,与高校联合开展课题研究,加快企业创新步伐和人才培养速度。

  接下来,市水务集团将与武汉大学联合建立研究生培训与实践基地,双方共同商定实习计划,水务集团为武汉大学提供研究生实习、社会实践活动、毕业设计实践等条件。武汉大学根据水务集团的人才培养需求,输送高质量应届毕业生进入水务集团就业,双方共同探索人才联合培养体系与机制。武汉大学采取“教学与实践”相结合的方式,为水务集团的各级各类技术人员和管理人员提供多种形式的学历教育、短期培训等继续教育服务,推进水务集团的人才梯队建设和产学研一体化工作。

  此外,双方将合作研究海绵城市建设典型源头径流控制关键技术,分析惠州植物与基质的适用性,提出适应惠州地表径流污染控制雨水花园与生物滞留过滤基质和植物配置指南等。(记者刘建威 通讯员邢路)

(责编:胡苇杭、牛攀)