2019年广东省美术术科统考考生近4万人 

2019年01月24日09:01  来源:南方日报
 
原标题:全面启用“网上评卷” 成绩将于2月2日前公布

  2019年广东省教育考试院内的普通高考美术术科网上评卷场景。南方日报记者 刘力勤 摄

  23日,笔者从广东省2019年普通高考美术术科评卷新闻通气会了解到,今年普通高考美术术科统考评卷工作已于1月17日开始,预计整个评卷工作将于1月29日结束,成绩将在2月2日前公布,敬请考生留意。

  今年美术术科统考两大改变

  今年我省报考美术术科统考的考生人数39983人,比去年增加近一千人,试卷总数将近12万份。

  今年我省美术术科统考有两大改变。第一,首次将普通高考美术术科考点放在地市,而非如往年集中到广州市各考点进行。省教育考试院高等教育招生考试处处长陈雪杰介绍,从实施效果看,这样的考试安排,考生可以在当地进行考试,既缓解了考生赴考压力,也缓解了组考的压力。

  第二,在去年速写和素描两个科目采用计算机辅助评卷(下称“网上评卷”)取得成功经验的基础上,今年美术术科速写、素描和色彩三个科目全部实行网上评卷。

  色彩科目首次采取网上评卷,如何解决色彩偏差问题?陈雪杰介绍,美术术科实行网上评卷,色彩科目对设备要求比较高,我省实行统一设备、统一型号、统一采购的方式配置评卷电脑,委托专业人士对电脑显示器进行了逐台校正,保证评卷电脑显示统一,达到最佳状态,确保了考生各科试卷显示一致。

  此外,为确保评卷工作的客观公平公正,省教育考试院还采取其他多项措施,确保网上评卷安全顺利实施。严格试卷图像采集,试卷图像由专业设备逐一扫描采集,经加密后存入数据库。考生姓名及考号经过技术处理,确保评卷时只能看到试卷内容和密号,无法查看考生信息,且同一试卷不同评卷教师使用不同密号。

  试卷加密评卷人“背靠背”分档

  笔者在我省2019年美术术科统考评卷现场看到,速写、素描和色彩多个组别正在进行紧张有序的评卷工作。

  从1月17日开始,共有来自全省10所高校的70多名评卷教师和工作人员参与评卷工作,预计整个评卷工作将于1月29日结束。据悉,美术术科统考成绩将于2月2日前公布。

  据介绍,整个评卷流程分为评定样卷、试卷分档、复审定档、档内打分、评分统计五个阶段。评定样卷阶段由评卷组长和教师通过浏览所有考生试卷,了解今年考生的整体情况后,依据评分要求和评分标准,确定各个档位的标准样卷;试卷分档阶段是由计算机将加密后的试卷随机发放给每位评卷教师“背靠背”评卷分档;复审定档阶段由评卷组正副组长组成的复审组,对评卷教师的分档情况进行核查;档内打分阶段是由评卷教师根据试卷分档情况,根据评分标准,评定相应的分数;评分统计阶段是由计算机辅助系统综合评卷教师的评分,得出最终的分数。

  “就目前考试情况看,广东考生在基本功方面把握比较好,美术基础扎实。”广州美术学院副院长蔡拥华认为,今年美术术科统考的试题命题严格按照考试大纲的要求,有利于考生发挥。他建议,考生考前要好好阅读考试大纲,充分了解我省高校对艺术人才的要求,有利于更好地备考。

  据了解,为了进一步增加我省普通高考音乐类、美术类、体育类考生的录取机会,今年春季我省在高职院校面向普通高中毕业生依据学考成绩招生录取试点工作中,增加了体育类、音乐类和美术类招生院校和专业,体育类、音乐类和美术类考生可以根据我省依据学考成绩招生录取的有关规定,结合自身学考成绩、普通高考术科统一考试成绩在3月份填报志愿和参加录取。(记者/杜玮淦 通讯员/粤考宣)

(责编:牛攀、陈育柱)