广州交通线网串起缤纷花境 乘春天专列惬意赏花

2019年01月24日09:00  来源:广州日报
 
原标题:乘坐春天专列惬意赏花

  行驶中的有轨电车。 李波 摄

  廖昌永

  道路两旁的大叶紫薇盛情绽放。黎旭阳 摄

  冬天快要过去了,春天还会远吗?这个月底,广州将迎来一列“开往春天的地铁”,以五色花和千年花城19看为主题,向广大乘客和广州日报读者送上新年祝福。此外,“一路一花”文化宣传和“花城看花,广州过年”视频也已在各大展示平台上线,杨幂、六小龄童、刘湘等名人将发出邀约,请你来花城度过一个缤纷美丽的新年假期。

  长达478公里的地铁线路,只是广州立体交通系统的一部分。除了地铁以外,包括公交、水巴、出租车、有轨电车等交通工具组成的庞大线网,每天穿梭于繁华的花境之间,为这座城市带来便捷的出行体验。它们是城市的脉络,也是旅途一路开心的源泉。

  地铁旅途繁花装点

  广州地铁线网长达478公里,涵盖15条线路,无论你想去哪个区都很方便。而且,这条“地下文化长廊”以繁花装点,让你的旅途一路赏心悦目。

  当前,广州地铁通车里程位居世界前十。全线网日均客流量超过850万人次,一号线、二号线、三号线、五号线日均客流超过100万人次,客流强度在国内位居前列。在国际地铁协会中,运营服务可靠度、正点率、公共安全水平等指标名列前茅。

  值得一提的是,上月底广州开通了三条(段)地铁新线。其中,通往从化的十四号线使广州实现区区通地铁,广佛线燕岗至沥滘段进一步强化了“广佛同城”。新线的开通,意味着广州枢纽型网络城市建设取得新突破,在广州交通史上具有里程碑意义。

  与此同时,广州正全面推进12条地铁线路的建设,合共345公里,预计到2023年地铁线网里程将超过800公里。届时,广州将拥有最高时速160公里的高速地铁,从市中心到南沙只需半小时。

  在白云机场下飞机的游客,一走进地铁,首先映入眼帘的就是墙上怒放的木棉花,配上各国语言的“你好”“欢迎”,让人瞬间感受到花城人民的热情。2016年,名为《盛迎》的巨型文化墙在三号线机场南站面世,就是以木棉为主题展现广州喜迎四方来客的形象。2018年开通的机场北站,文化布景延续了机场南站的风格,以鲜艳的木棉花和岭南传统建筑镬耳墙形象迎接游客。

  繁花似锦、春意盎然的地铁站,为八方宾客留下了美好记忆。乘客小欣就对记者说:“机场南站非常有广州特色,红艳艳的木棉花朝气蓬勃,令人难忘。”

  除了固定的文化墙,广州地铁还定期以主题车站、文化展览的方式推广花城品牌。2018年元宵佳节,以“花映绮节”为主题的地铁庙会与广府庙会同步开锣。公园前地铁站中心区域迎来百花争艳的图景,木棉、桃花、梅花、海棠……还有高达3米的“鲜花柱”,让乘客宛若穿越在广州的四季之中。

  巴士穿行古城花色

  广州公交系统四通八达,覆盖全城。为方便街坊畅游花海,还推出了古城赏花之旅:你可以坐着双层巴士一路悠游,感受羊城四季花景的变幻。

  客流量紧随地铁之后的广州公交系统,目前共有线路1219条,运力14750辆,日均客运量623万人次,中心城区公共汽电车线路网比例93%,公交站点500米覆盖率95.1%,基本实现公交出行服务的全覆盖。

  与国内城市相比,广州市公交的运行效率居全国前列,每万人拥有公交车数量(15.5标辆/万人)以及每辆公交车每日客运量(464人次/车·日)与国内主要城市相当。近年来,公交网络通达性明显提高,公交出行满意度逐年提升,2018年上半年满意度达84.1%。

  2018年春天,越秀区旅游局还推出了古城赏花之旅。游客可以乘坐旅游双层巴士游赏古城沿途花色,也可以在感兴趣的站点下车,从全景视角发现古城魅力。

(责编:李语、牛攀)