亚洲杯1/4决赛上演中伊大战 里皮赛前绝口不提“胜利”

2019年01月24日08:40  来源:信息时报
 
原标题:明日凌晨零点,亚洲杯1/4决赛上演中伊大战

  里皮携郑智出席新闻发布会。

  1月25日凌晨00:00,中国男足与亚洲第一的伊朗队将在亚洲杯1/4决赛相遇。赛前,国足主教练里皮承认,伊朗队的整体实力强于中国队,不过,他希望国足球员在比赛中要避免失误,希望胜利的天平能偏向国足。

  本届亚洲杯,原本并不被看好的国足在小组赛中取得2胜1负,淘汰赛首轮对泰国队又在落后的情况下逆转赢球,国足的舆论环境也由差转好,球队的士气也有所提升。在小组赛战韩国之前,已经预期到1/4很可能要对决亚洲最强的伊朗队。“伊朗是亚洲顶级的球队,去年也参加了世界杯的比赛,他们的身体非常强壮,个人能力很强,整个球队的组织配合很好,我只能说希望球员尽力去打好这场比赛,不要出现过多的失误,在战术上完好地去执行,希望比赛中我们也能寻找到自己的机会,这将是非常困难的比赛,我希望我们的球员能够做到更好。”里皮评价对手说。

  伊朗队在前四场比赛中,保持零失球。除了防守,伊朗队的进攻也让对手的防守队员畏惧,四场比赛共打进9个进球,只有对伊拉克的比赛没有取得进球。本场比赛,国足的后防线将面临巨大挑战。此前国足战韩国和泰国,都曾因定位球失分,里皮表示,每场比赛前都会对定位球作部署,只不过有时奏效,有时失效,而伊朗队身材高大,国足在定位球的部署方面将更精细化。在人员方面,里皮透露,所有伤员目前都达到竞技状态,只不过他要通过赛前最后一练,再确定伤员是否适合上场。

  国足与伊朗曾在亚洲杯交锋6次,国足1胜2平3负,唯一一次胜利还要追溯到2004年在中国举行的亚洲杯,当时国足在点球大战中击败对手。里皮深知伊朗的强大,甚至丝毫没有透露要击败对手的想法,“比赛一切皆有可能,我们的队员希望能够尽量减少失误,打出我们的战术,再加上一点点幸运,结果可能就会不一样。”

  如果国足在本场比赛无法获胜,那么中伊战将成为里皮执教国足的最后一役。(记者 邹甜)

(责编:胡苇杭、陈育柱)