广东消防迎改制后首个冬训 寒风之中砺血性

【查看原图】

灭火救援实战化训练现场。  广东省消防总队供图

 

  人民网肇庆1月22日电(吕绍刚、李语)背负空气呼吸器5000米跑、400米救人疏散物资、100米负重跑、负重上10楼、单杠卷身上、绳索攀爬……近日,广东消防救援队伍迎来改制后的首个冬训。

  “9个冬训项目只听名字,就觉得难度极高。但只要我们科学训练、循序渐进,拿下它们不在话下。”拿到训练大纲后,肇庆消防救援支队特勤中队中队长丘永达立即与中队骨干探讨制定“心肺能力、肌耐力、爆发力”循环三步训练计划,将不同体质的队员分组施训。 

  其中,肇庆消防救援支队端州中队中队长助理陈洪亮,虽参加过多年冬训,但长年累月的训练和出入火场的救援,让他患上腰痛的毛病,而5000米负重跑的冬训项目也成了他的短板。对此,他主动增加培训量,延长自己的训练时间,最终在一次中队测评上以24分30秒的成绩完成5000米负重跑。

  除此之外,在端州中队这支以“95后”为主的年轻队伍里,队员们从不喊苦怕累,例如徐文山,曾因训练量过大导致右小腿出现骨裂,但恢复后徐文山便立即投入冬训,完成测试。

  值得一提的是,今年肇庆消防救援支队冬训的特色——水域专业救援实战项目。“冬训的最终目的就是聚焦实战。”该支队司令部参谋长龚振国经常带领队员在海水中练习水下救捞技术、激流救援、V型T型救援、冲锋舟艇驾驶等技术,一练就是好几个小时。“建设一支强大的专业水域救援队伍,保证在发生洪水灾害时,能随时‘拉得出、打得赢’,这是我们大力加强水域救援队伍建设的初衷。”龚振国说。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-广东频道  2019年01月22日17:16
分享到:
(责编:李语、陈育柱)