清远:实施农村基层“强党”战略 破解城乡“二元结构”难题

2019年01月22日15:21  来源:人民网-广东频道
 

  人民网清远1月22日电(记者 刘泰山)1月21日,清远市召开“党建引领乡村振兴政治方向暨‘支部建在村上’”专题研讨会,来自中央党校、广东省委党校的专家出席并实地考察部分乡村基层党建情况,为清远以党建引领乡村振兴把脉献策。

  近年来,清远市针对农村基层党建薄弱、以行政村为单元的村民自治效果不明显、农村不稳定因素多发等短板问题,以改革促进基层建设的提升,着力推动“支部建到村组、自治沉到村落、服务下到村里”,全力加快“四个致富”,激活了党在农村中的“神经末梢”,激活了农业发展要素、农民主体意识和农村广大市场。

  2018年10月23日,习近平总书记深入清远视察时特别强调,要加强党的基层组织建设,肯定了清远市农村综合改革把“支部建在村上”“三个重心下移、三个整合”等做法,并提出“有干劲、会干事、作风正派、办事公道”的基层党组织带头人培养选拔标准。同年11月,中央政治局会议审议了《中国共产党农村基层组织工作条例》,明确提出“坚持支部建在村上”。

  这些重要指示和要求,为清远市坚持以党建引领乡村振兴,指明了政治方向,明确了工作重点。清远市及时召开乡村振兴工作会议,印发《关于推进乡村振兴战略的实施意见》《清远市抓党建促乡村振兴实施意见》,并提出要全面实施“强党”战略,把“支部建在村上”。

  此次研讨会由中共中央党校(国家行政学院)党建教研部、经济学教研部和清远市委共同主办。专家、学者们对清远以党建推动乡村振兴的做法和成效给予肯定。

  中央党校党建教研部副主任、教授祝灵君认为,清远抓住了乡村振兴的开门钥匙——党建,将“支部建在村上”,推动党组织建设重心下移,在实现乡村振兴过程中创造一个样板、抓住一个切入口,“小切口解决了大问题”。

  清远市委书记郭锋表示,办好农村的事情,实现新时代乡村振兴,关键在党,关键在党建引领,清远市将全面实施独具特色的“强党”战略,把“支部建在村上”,为乡村振兴提供强大的动力,努力把山区短板变成“潜力板”,破解城乡“二元结构”难题。

(责编:牛攀、陈育柱)