电竞踏入主流体育赛事大门 国内城市纷纷出台优惠政策

2019年01月22日09:18  来源:羊城晚报
 
原标题:从非主流发展成大产业 众城争抢背后玄机何在?

  城市之争:谁是“王者”?

  正因为电竞与其衍生出的游戏设计、软硬件生产、售卖、电竞解说、直播等行业,一起形成一块异常丰厚的“蛋糕”,国内各个城市也开始精准发力,纷纷出台各种优惠政策,期待游戏公司、顶级赛事以及各大俱乐部可以落户。

  目前,国内城市上海无疑是当之无愧的“电竞之都”,拥有国内80%以上的电竞公司、俱乐部和明星资源。每年有超过41%的电竞赛事在上海举办。该市体育局2018年12月发布了关于印发《建设国际体育赛事之都三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称行动计划)的通知,里面一大段提及电竞,提出要将上海打造成为国内外顶级电竞赛事举办的首选城市之一。电竞生态圈最为成熟的上海尚且如此努力,其他城市更是给钱、给地、给政策,追慕之心昭然若揭:

  如作为手游“王者荣耀”的“发源地”,成都一马当先,是继上海之后,国内电子竞技产业最为集中的城市。这里不仅是“王者荣耀”联赛的西部主场,2019年1月4至6日,成都还迎来了开年第一个重要电竞赛事:2018全国电子竞技公开赛总决赛,连续多年举办全国性赛事,无疑进一步奠定其新兴的电竞产业高地的地位。

  再如杭州市下城区,就提出以电竞数娱小镇为核心,“打造100万平方米的电子竞技产业发展平台,集聚一千家以上的电竞核心产业链企业及机构,吸引一万名以上电竞创新人才,引进和培育10家以上国际国内知名电竞俱乐部,组织举办1000场次各类电竞赛事,接待游客200万人次”。围绕这些目标,该区政府专门设立促进电竞数娱小镇产业发展专项资金一亿元,还对经核准的入驻小镇的电竞数娱初创型企业,给予办公用房租金补贴、人才租房补贴、研发创新补助奖励、电竞场馆建设及运营补助、俱乐部参赛奖励(每获得一个世界赛事冠军奖励50万元)等五花八门的奖补措施。

  如果这个还不算夸张,《西安曲江新区关于支持电竞游戏产业发展的若干政策》则直接写明:顶级国际职业赛事,奖励金额不超过200万元;对完成认定备案的企业,逐年分批给予连续三年企业所缴纳增值税、企业所得税市级留成部分奖励,年奖励金额不超过1亿元!据了解,该区将全面推进建设超30万平方米的电竞游戏国际社区,还要建设3个可容纳12.2万人的电子竞技和体育科技馆。

  反观作为市场规模占全国游戏产业四分之三的广东省,在这一轮“电竞之都”的竞争中,暂时还未见什么“反杀”绝招,有些明星俱乐部还走出广东投奔上海,让人嗅出一点“墙内开花墙外香”的意味。最近,相关部门也开始高度关注,带队前往上海取经,并与腾讯电竞团队多次磋商,希望腾讯能在“大本营”所在的粤港澳大湾区,引入具有国际影响的赛事,腾讯也对此表示兴趣浓厚。

  广东省电子竞技运动协会秘书长罗觉慧认为,上海定位为“全球电竞之都”的地位已难以撼动,但广州可定位为“亚洲电竞中心”。在产业基础上,深圳无疑更成熟,但在产业政策引导、人才教育培训等方面,广州则更有发展空间和潜力。

  相关数据显示,2017年起准备申报电竞专业的院校,不完全统计就已经占高职院校总数的30%,超过400所高校招生规模约为4万人,但是在广东相关的电竞教育机构和开设相关专业的高校也还屈指可数。

  业内人士认为,如果广东想在电竞行业“后来居上”,除了人才培育、场地配合、氛围营造之外,在配套政策方面,还是大有可为空间。

(责编:李语、牛攀)