张硕辅主持召开广州市委常委会扩大会议

2019年01月22日08:50  来源:广州日报
 
原标题:认真贯彻新时代党的建设总要求 着力提高基层党建工作质量

  21日,广州市委书记张硕辅主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习省委常委会(扩大)会议精神,听取区委书记和部分市直单位党委(党组)书记抓基层党建工作述职并开展评议。

  会上,各区区委书记和市直机关工委、市教育局党组、市国资委党委、市“两新”组织党工委书记围绕学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实全面从严治党要求,推进基层党建工作情况逐一进行述职。参会人员对述职人员开展评议。省委组织部有关负责同志出席会议并进行点评。

  张硕辅指出,过去一年,全市各级党委(党组)书记深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实加强党的基层组织建设三年行动计划,统筹推进各领域基层党建,着力开展基层党建工作创新,基层党组织带头人队伍建设进一步加强,以基层党建引领基层治理取得新成效。同时也要清醒看到,基层党建工作中还存在不抓、不会抓、不知怎么抓、抓不好等问题,在履行主体责任、强化党组织领导核心作用、完善基层治理体制、整治基层不正之风和腐败问题等方面还存在薄弱环节,必须下大力气解决。

  张硕辅强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,提高政治站位,坚决贯彻新时代党的建设总要求,落实中国共产党支部工作条例和农村基层组织工作条例,推动我市基层党建工作高质量发展。坚持把政治建设摆在首位,推动坚决做到“两个维护”落实到基层、党的全面领导贯彻到基层、全面从严治党要求延伸到基层,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化“两学一做”学习教育和“大学习、深调研、真落实”工作,深入推进基层正风反腐三年行动,不断提升基层党组织的组织力、凝聚力。坚持分类指导、精准施策,统筹推进城市基层党建、农村党建、国企党建、机关和事业单位党建、高校党建和“两新”组织党建,推动基层党的组织和工作全覆盖。坚持突出重点、持续发力,分类整顿软弱涣散基层党组织,深化党支部标准化规范化建设,选准建强基层带头人队伍,强化镇(街)党组织引领作用,以镇带村、以街带居,全面落实村(社区)党组织书记通过法定程序担任自治组织和集体经济组织、合作经济组织负责人,落实“四议两公开”制度,推动基层党组织建设全面进步全面过硬。坚持围绕中心、服务大局,以基层党建促进改革发展稳定,落实市委十一届六次全会部署,扎实推进重大项目建设、营商环境改革、城市更新、违法建设治理、黑臭河涌整治、扫黑除恶、乡村振兴等重点工作,坚决打赢三大攻坚战,营造共建共治共享社会治理格局,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

  张硕辅强调,要加强组织领导,从严从实推动基层党建工作落到实处。各级党委(党组)要强化政治担当、履行主体责任,党委(党组)书记要担负起第一责任人责任,班子成员要落实分管责任,基层党支部书记要发挥“头雁”作用,把基层党建工作抓具体、抓深入。强化监督检查和督查考核,加大基层基础保障力度,坚决防止和克服基层党建工作中的形式主义和官僚主义,发扬求真务实、马上就干的工作作风,努力开创新时代广州基层党建工作新局面,为推动广州实现老城市新活力提供坚强组织保障。

  市委常委,市党的建设工作领导小组和基层治理领导小组成员,各区区委组织部部长,部分市党代表、市人大代表、市政协委员以及基层党员干部代表等参加会议。(全媒体记者吴城华 通讯员史伟宗)

(责编:牛攀、陈育柱)