路遇现场诈骗 的哥挺身揭穿

2019年01月21日10:00  来源:广州日报
 
原标题:路遇现场诈骗 的哥挺身揭穿

  见义勇为的陈师傅和妻子。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

  目睹不法分子现场诈骗,充满正义感的的哥陈师傅站了出来,却被对方纠集多人打伤。警方介入后,涉事者已被抓获。刚刚做完手术的陈师傅躺在病床上,虽然受了伤,但他无怨无悔:“其他人看到也会站出来”。      

  1月12日6时,当人们还在睡梦中时,陈师傅已送完一位乘客,来到广州南站客运站外指定出租车道排队候客。这时,一辆私家车误入出租车道,排在了陈师傅的车后面不远处,私家车主看到周围都是出租车,知道自己走错了道,正不知所措时,一名陌生男子从旁闪出,堵在私家车前,拼命用手拍打车窗,声称车主涉及非法营运违章,要被罚款扣分,但只要车主交付“好处费”,他就带其离开候车道,免于被罚。

  经常出入客运站的陈师傅从倒后镜中看到这一幕,担心私家车主被骗,立即上前喝止陌生男子的诈骗行为,并指引私家车司机变道离开。然而,陈师傅的义举却引起陌生男子的不满,他冲着陈师傅一顿痛骂。陈师傅和现场两名的哥义正严辞地揭穿他的骗人行径,看到陈师傅几个人毫不退缩的样子,男子向周围使了一个眼色,路边冲出几名同伙手持钢管追打陈师傅等三名出租车司机,陈师傅躲避不及被对方打伤头部昏迷倒地。

  案件发生后,番禺警方立即成立专案组展开侦查。通过调取视频监控、走访调查,办案民警迅速锁定了杨某(男,32岁)、林某(男,24岁)以及邓某(男,21岁)3名嫌疑人。12日19时30分许,办案民警在清远市将杨某、林某抓获,20时10分许,在番禺区钟村将邓某抓获。

  经审讯,杨某等3名嫌疑人对在广州南站结伙殴打他人的行为供认不讳。目前,3名嫌疑人已被番禺警方依法刑事拘留,该案正在进一步侦办中。

  “兄弟姐妹” 暖心救援

  陈师傅于2005年入伍,2010年退役,曾赴汶川地震灾区参加救援行动,所在部队因救援出色获得集体三等功。2013年,陈师傅成为一名出租车司机。这位当过五年兵,年纪轻轻就有11年党龄的老党员,平日里在的哥的姐微信群里就以“爱管‘闲事’、热心帮人”出了名。

  当天一大早,陈师傅在群里留言说了句语音:“在等客……咦?我去去就回。”在一段很长时间没有音信后,多个司机群都传出了陈师傅昏迷倒地的现场照片。他所在的司机群的群主老罗是陈师傅的车队同事,看到照片后马上动员群里的的哥的姐们分工合作:在事发地附近的赶到现场核实信息,另外几位兄弟姐妹马上报警、叫救护车、报告公司现场情况……

  事发半小时后,陈师傅被及时送院治疗。因头部受伤,陈师傅在医院昏迷了五个小时才醒来。经检查,陈师傅手指指骨粉碎性骨折、脑震荡、头皮严重挫裂伤,要进一步治疗。事发后,陈师傅所在的白云公司负责人第一时间赶到医院,为陈师傅垫付了大部分医药费,嘱咐他好好养伤。

  如今,头上绑了止血布,一只手缠着厚厚绷带的陈师傅仍躺在病床上,妻子在一旁精心照料。“他一直就是这样热心的人,遇到这样的事他肯定会管。”陈师傅的妻子告诉记者,虽然丈夫受了伤令家人担忧,但她并未责备他,“换了别人看到,也会上的。”

  陈师傅见义勇为之举得到了警方和同行的赞扬,谈起这次的事件,陈师傅表示不后悔,当时的情况他根本没有思考该不该做,会不会有危险,只是本能地出手制止不法之徒的诈骗行为。“如果有下一次,我还是选择这么做。”陈师傅坚定地表示。

  事发后,警方立即成立专案组展开侦查,当天晚上就抓获了结伙殴打他人的3名嫌疑人。这让留院治疗的陈师傅倍感欣慰,他感谢警方的雷霆行动,成功抓获歹徒。(记者秦松 通讯员邝雅丽)

(责编:胡苇杭、陈育柱)