广州市召开2019年春运工作动员部署会

2019年01月21日08:40  来源:广州日报
 
原标题:牢固树立以人民为中心的思想 打造平安便捷智慧文明温馨春运

  1月20日,广州市召开2019年春运工作动员部署会,传达学习省委书记李希同志在广州调研检查2019年春运工作时的讲话精神,研究部署做好广州地区春运工作。市委书记张硕辅主持并讲话。副市长马文田作工作部署。

  张硕辅强调,广州地区一直是全国春运的主战场。做好春运工作,是学习贯彻习近平总书记重要指示精神的具体行动,是践行以人民为中心发展思想的直接体现,是对广州作为超大城市运行组织能力的集中检验。全市各级各部门要提高政治站位,按照中央和省委省政府部署要求,切实增强责任感使命感紧迫感,破除“春运年年抓、年年差不多”心理,始终做到思想不松懈、管理不松弛、行动不松劲,聚焦工作重点,全力以赴保安全、保畅通、保秩序,用党员干部劳累一点、辛苦一点,换取春运畅顺一点、群众舒心一点,保障春运各项工作圆满顺利。一要全力以赴打造平安春运,牢固树立红线意识和底线思维,加强对重点企业、重点地区、重点路段、高峰时段、重点水域的监督检查,严查严管“两客一危一货”和校车、农村面包车等重点车辆,深化“扫黑除恶”专项行动,提升春运应急处置能力。二要全力以赴打造便捷春运,发挥航空、铁路、公路、水路比较优势,合理统筹运力资源,规范交通指示标识,优化票务组织,强化疏运接驳保障,畅通旅客出行“最先和最后一公里”。三要全力以赴打造智慧春运,充分发挥综合客运枢纽疏运组织分析系统作用,加强对重点区域客流情况实时监测、科学预测、高效分析,探索建立服务春运的技术支撑体系,促进信息资源开放共享。四要全力以赴打造文明春运,加快推进信用记录建设,严格规范公正文明执法,大力宣传报道春运期间感人行为、优秀事迹,凝聚强大正能量。五要全力以赴打造温馨春运,加快完善站场管理服务,提高运输正点率,调动更多社会力量参与服务岗位和担当志愿者,推动春运服务提档升级,体现广州的活力与温度。

  张硕辅强调,要加强组织保障,凝聚全市上下抓春运的强大合力。要加强党的领导,各级党委政府和各部门主要领导作为第一责任人,要负总责、亲自抓,分管同志要具体抓,要全面加强对本单位春运工作组织领导,开展“广州春运党旗红”活动,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

  要层层压实责任,市春运办要发挥好统筹协调作用,各级人员要加强值守和工作接续,春运任务较重的相关区和部门要强化协同配合、做好补台补位。要严肃纪律执行,加强工作巡察和监督执纪,发扬连续作战、艰苦奋斗、不怕困难的作风,全力以赴确保春运各项工作圆满顺利、人民满意。要在抓好春运工作的同时,全力做好岁末年初各项工作,加强安全生产、市场监管和公共安全管理等工作,统筹安排好节前走访慰问、帮扶救助、扶贫济困送温暖等活动,确保全市人民过上一个欢乐祥和的新春佳节。

  市领导周亚伟、潘建国、蔡朝林、杨江华、姚建明,广州地区春运指挥部成员单位负责人,各区党委(政府)主要负责人和分管负责人,市交通运输局班子成员及有关处室负责人参加。 (全媒体记者吴城华 通讯员史伟宗)

(责编:胡苇杭、牛攀)