深圳经济总量居亚洲城市前五

2019年01月19日09:06  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳经济总量居亚洲城市前五

市六届人大七次会议1月18日在市民中心礼堂开幕。图为参会人员认真听取政府工作报告。 深圳特区报记者 刘羽洁 摄

  面对经济下行压力,地处改革开放前沿的深圳会交出一份怎样的发展答卷备受关注。政府工作报告透露好消息:2018年深圳经济发展有速度、有质量、有效益。

  报告初步预计,2018年深圳本市生产总值突破2.4万亿元、同比增长7.5%左右,经济总量居亚洲城市前五;辖区公共财政收入9102.4亿元、增长5.5%;地方一般公共预算收入3538.4亿元、增长6.2%;居民人均可支配收入增长8.4%。尤为值得关注的是,深圳把自身经济总量放在了亚洲坐标系下进行比较。

  “稳中有进、质量更好。”报告用这8个字对2018年深圳经济运行情况进行了总结。报告进一步指出,深圳以营商环境改革为重点的全面深化改革取得重大进展,在全国率先改革并实施多层次住房保障供应制度,营商环境改革、工程建设项目审批“深圳90”改革、智慧城市和数字政府建设等走在全国前列,“深圳成为全国营商环境最好的城市之一。”

  “创新”是深圳的城市特质,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团分组审议时肯定深圳高新技术产业发展是全国的一面旗帜。习近平总书记的一系列重要批示指示,极大鼓舞了深圳全市人民,增添了深圳改革开放再出发的强劲动力。根据政府工作报告,2018年,深圳全社会研发投入占GDP比重、PCT国际专利申请量全国领先,国家级高新技术企业数量居全国第二,数字经济发展走在全国前列,深圳成为中国最具创新力的城市,在全球创新体系中的地位不断提升。(记者 甘霖 蔡青)

(责编:夏凡、王星)