广东空气质量连续四年达标

2019年01月19日08:53  来源:南方日报
 
原标题:广东空气质量连续四年达标

  17日早上,湛蓝的天空上布满美丽的云彩,阳光从云隙中透出,散落在广州大地。 南方日报记者 肖雄 摄

  1月18日,记者从省生态环境厅召开的广东环境空气质量状况发布会上了解到,去年广东六项污染物指标年评价浓度均达到国家二级标准,其中全省和珠三角细颗粒物(PM2.5)年均浓度再创新低。全省各城市按照环境空气综合质量指数排名,汕尾、湛江和茂名位列前三,广州、佛山和清远位列后三。省生态环境厅透露,计划2019年7月1日起,全省实施机动车国六排放标准。

  珠三角空气各项指标同比全面改善

  “2018年,在年初遭遇长时间中度污染天气的情况下,我省空气质量总体保持良好,六项污染物指标年评价浓度均达到国家二级标准。”省生态环境厅大气环境管理处副处长张瑞凤介绍。

  去年全省PM2.5、PM10、NO2、O3-8h、SO2和CO六项污染物年评价浓度,除了臭氧日最大8小时均值(O3-8h)指标外,其他全部实现同比下降。其中,深圳、汕头、河源、梅州、惠州、汕尾、阳江、湛江、茂名、揭阳、云浮11个城市,环境空气所有污染物质均达到国家二级标准。

  全省空气质量优良天数比例(AQI达标率)为88.9%,较2017年下降0.5个百分点;珠三角地区空气质量优良天数比例(AQI达标率)为85.4%,较去年上升0.9个百分点。“污染物主要为O3-8h,占首要污染物比例的59.6%。”张瑞凤表示,去年全省全年出现重度污染12城次,重污染天数比率为千分之1.5。

  总的看来,全省大气六项污染物年评价浓度连续四年达标,珠三角地区大气污染物各项指标与上年同比全面改善,全省和珠三角PM2.5年均浓度再创新低,深圳、惠州、湛江、汕尾市连续4年PM2.5年均浓度保持在30微克/立方米以下,广州市PM2.5年均浓度连续2年达标,佛山市PM2.5年均浓度首次实现达标,汕尾市PM2.5年均浓度(23微克/立方米)首次达到世界卫生组织(WHO)第二阶段控制目标。

(责编:夏凡、王星)