广州市政协委员曹志伟:打造社区“市民中心” 提供“一站式”服务

2019年01月18日22:22  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州1月18日电 (胡苇杭) 日前,在广州市政协十三届三次会议大会发言环节,政协委员曹志伟建议广州整合各类社区配套设施,建设社区配套公共服务设施综合体(简称“市民中心”),将各类配套设施整合,让社区居民只进一扇门就能办成所有事。

  通过调研,曹志伟发现,广州各类社区配套公共服务设施布局较分散、不齐全,影响社区公共服务功能的发挥。其中,越秀区下辖的18个街道中,街道办事处、综治信访维稳中心、派出所、政务服务中心、家庭综合服务中心、社区卫生服务中心、文化站这些必备的街道级公共服务设施无一完全配置在一起。

  他认为,这是由于广州社区配套公共服务设施由不同建设单位分散配建,加上设施规划和建设滞后,街道办权限和资源有限造成的。

  “同一类配套公共服务设施选址地分散,给居民使用和机构管理带来不便。”曹志伟提出,解决这一问题的关键在于整合社区配套公共服务设施,因地制宜建设社区配套公共服务设施综合体(市民中心),改变建设单位代建的问题,为居民提供“一站式”社区服务,让社区居民只进一扇门就能办成所有事。

  具体而言,在老旧社区,“通过置换和“退二进三”改造,尽量集中配置。”曹志伟指出,老旧社区的配套公共服务设施整合要依托区域发展现状,因地制宜通过土地置换或整合的形式完成。

  针对新社区,曹志伟建议相关部门科学集约利用土地,“多规合一”,直接统一建设社区配套公共服务设施综合体。“新区和新开发的住宅社区,从规划环节就应考虑到社区配套公共服务设施集中配置的可能。”曹志伟说。

  此外,他还建议,社区配套公共服务设施综合体应由政府行政划拨供地、统一规划、统一建设、统一监管、同时移交。同时建设网上社区配套公共服务设施综合体,让社区服务“最多跑一次”。

  “通过建设社区配套公共服务设施综合体,有助于提升广州综合城市功能、城市文化综合实力,充分满足社区居民的美好生活需要。”曹志伟说。

(责编:胡苇杭、王星)