广东首个山区光储微电网在清远投运 停电也能孤岛运行18小时

2019年01月18日17:34  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州1月18日电(吕绍刚、李语、沈甸)本网近日从南方电网广东电网公司获悉,日前在清远市连南县金坑村正式投运的广东省首个山区光储微电网,为该地区的用电提供了备用电源,保证了该电网在停电的情况下能孤岛运行(脱离电网继续供电)18小时,减少了用户停电时间,提高供电可靠性。

  金坑村位于连南瑶族自治县北部,地处偏远高寒山区,环境较为封闭。该村由110千伏金坑变电站供电,10千伏配网线路长达16.7千米,供电半径长,距离最近的供电所超过30公里,日常运维“鞭长莫及”。为让该区群众能用好电,广东电网投资建设了10千伏金狮线光伏储能微电网,有效解决了10千伏金狮线供电半径长引起的末端低电压问题和392个低压用户的用电问题。

  “光储微电网是由光伏发电的分布式电源、储能装置、能量转换装置、负荷监控装置和保护装置汇集而成的小型发配电系统,既可以并网运行,也可以脱离电网孤岛运行。”清远连南供电局生产计划部主任唐金水介绍,金坑光储微电网配置了虚拟同步发电机功能的潮流控制器和储能系统,能够进行并网运行和孤岛运行模式智能切换。

  据介绍,电网正常运行时,10千伏线路由电网和分布式电源同时供电,一旦电网发生故障,微网综合控制器“出手”,线路将进入孤岛运行模式,维持电压稳定,“接力”继续供电。

  金坑光储微电网电池装机容量为250千瓦,据此测算,孤岛运行供电可达18小时以上,能在极端天气引起的封路等情况下,为抢修赢得时间,减轻运维压力。

  同时,光储微电网还能显著提升复电效率。金坑村所处山区地形复杂,线路受雷击影响较大,以前一有故障,经常要花几个小时查找故障点。现在线路上加装了定位设备,精度可达到6米,查找故障点有如“探囊取物”。

  此外,光储微电网还能有效解决分布式能源稳定接入难题。例如,连南地区分布式光伏数量多、布点散,光储微电网便可采用虚拟同步电机技术,模拟同步发电机调频调压等特性,改善分布式电源带来的电压波动等电能质量问题,提升区域电网的安全稳定运行水平。

  “250千瓦装机容量,按光伏系统运营寿命25年计算,预计总发电量将达725万千瓦时,年平均发电量预计可达29万千瓦时。”唐金水表示,按等量替代煤电,每年相当于节省约51.6吨燃烧标煤,减排约156.8吨二氧化碳,对促进乡村绿色发展、守护绿水青山有着积极意义。

  广东电网公司计划发展部相关负责人表示,光储微电网建设是解决偏远山区变电站布点少、中压配网线路供电半径长引起的线路末端低电压问题的一种可行的解决方案,同时也能减轻抢修压力,减少后续运维工作量。

  接下来,该公司将根据乡村配电网实际情况及乡村产业振兴的用电需要,逐步试点推广光储、水储、风储等多种新型微电网,做好光伏、风电、水电的消纳,建设适应性强、灵活性和互动性高的农村智能配电网。

(责编:李语、王星)