广东工行2018年票据贴现超千亿元

2019年01月18日16:33  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州1月8日电 本网近日从中国工商银行广东省分行获悉,该行2018年累计办理票据贴现1154亿元,同比增长87%,贴现量居广东市场首位,并成为工行系统内首家年贴现量超千亿的省级分行。

  2018年,工行先后推出“工银e贴”“付款票据通”“网上票据池质押融资”等多款票据创新产品,助力实体经济发展。其中,“工银e贴”借助互联网大数据技术,以“线上提交+智能审核+实时到账”服务,为客户提供全程自助线上办理,并且系统自动进行风险管控,资金可实时到账,提高工作效率,降低差错率,进一步缩短票据贴现的放款时间。

  据统计,从2018年11月1日广东工行办理工行系统首笔“工银e贴”至今,该行已累计办理“工银e贴”近2000笔,金额超11亿元。客户普遍反映该产品不仅提升了融资效率,还解决了以往“融资难、融资贵”的问题。

  同时,广东工行还针对小微企业融资需求金额小、次数多、时间急、流动性强等特点,为小微企业度身定制多项优惠措施,如在资金规模上优先足额供应小微企业票据,在资金价格上对小微企业票据进行优惠倾斜,并通过行内集中、再贴现等渠道,不断加快小微企业票据流转,积极为企业票据贴现融资释放额度等。2018年,该行对小微企业客户贴现达308亿元,同比增长54%。

  而在风险管控方面,广东工行则始终坚持真实贸易背景审查,严格票据买入流程,严管票据实物,严控交易对手风险,强化对分行贴现业务的监督,及时跟踪票据业务运行情况。并加强对外部风险事件的风险提示和预警,创新运用智能系统强化非现场监测,持续夯实前台管控、中台制衡、后台监督的“三道防线”,不断提升风险管控水平。

  “在积极以票据业务支持实体经济的同时,我行始终严守风险底线不放松,完善制度流程和内控体系,创新研发风险监测、防控系统等确保风险防控能力不断增强。”广东工行相关负责人表示,自开办票据贴现业务以来,该行一直保持着票据资产质量无不良、无假票收进率、无事故、无案件的优良记录。

(责编:李语、王星)