2018年广东追回外逃人员237人

彭启有 粤纪宣

2019年01月18日16:20  来源:羊城晚报
 
原标题:2018年广东追回外逃人员237人

  6月22日,中国银行江门分行原行长赖明敏从澳大利亚回国投案,成为国家监委成立后第一个到案的“百名红通人员”。

  7月11日,中国银行开平支行系列案主犯许超凡被美国遣返回国,这是国家监委成立后第一个从境外遣返的职务犯罪嫌疑人,并开创中美司法执法合作多个第一。

  7月28日,“百名红通人员”深圳市公安局南山分局高新技术园区派出所原民警张勇光从美国回国投案。

  ……

  2018年,对广东反腐败国际追逃追赃工作而言,又是捷报频传、硕果累累的一年。数据显示,广东全年共追回外逃人员237人,其中职务犯罪嫌疑人100人,含国家工作人员65人、“百名红通人员”2人;追赃金额3.76亿元。

  “不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。”在中央追逃办和广东省委的坚强领导下,全省上下以勇立潮头、走在前列的责任感和使命感,迎难而上、真抓实干,奋力交出一份追逃追赃工作高质量发展的优异答卷。

  乘势而上 全力发挥改革的制度优势

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是国家监委成立之年、监察法颁布实施元年,扎实做好追逃追赃工作意义重大。

  回溯过往三年,广东追逃战果呈逐年上升态势:2015年,追回128人;2016年,追回147人;2017年,追回170人。百尺竿头,如何更进一步?广东在监察体制改革中应势而动、乘势而上,对这一挑战作出响亮回答。

  广东省委坚决扛起主体责任,把追逃追赃工作作为一项重要政治任务,纳入全面从严治党整体工作和反腐败斗争总体部署。省委常委会专题听取追逃追赃工作汇报,中央政治局委员、广东省委书记李希多次审阅追逃追赃报告,强调“要加强党委对追逃追赃工作的集中统一领导,强化党委主体责任和纪委监委主办责任,进一步提升工作整体性和协同性,充分调动各方力量,形成强大工作合力,推动追逃追赃工作不断取得新成效。”

  省纪委十二届二次全会对追逃追赃工作作出全面部署,要求“各市纪委、监委要明确追逃追赃工作职能部门”“严格落实追逃责任,健全工作机制,着力提高追逃能力和成效”。

  省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉高度重视、靠前指挥,对重点案件全程督办、在关键节点把关定向,提出明确具体要求,确保工作始终有目标、有方向、有抓手。

  省追逃办统筹组织全省追逃追赃工作,协调各成员单位打通绿色通道,指导推动全省21个地级以上市实现市级追逃办全覆盖,构建追逃办督办责任、立案机关主办责任、成员单位协办责任、发案单位配合责任的联动机制,有效凝聚合力。各地认真贯彻落实中央追逃办和省委、省纪委监委部署,以钉钉子精神驰而不息强力推进追逃追赃工作。

  “监察体制改革中,广东始终把加强党对反腐败工作的集中统一领导贯穿于追逃追赃工作各方面和全过程。”省纪委副书记、省监委副主任、省追逃办主任陈波介绍,“通过改革,办理追逃追赃案件的资源进一步整合,上下一体的工作机制更加明确。2018年我省追逃战果再创历史新高,正是监察体制改革制度优势转化为治理效能的生动实践。”

  多管齐下 耕好追逃追赃“责任田”

  “站位要高、定力要足、思路要宽、措施要实。”施克辉在全省追逃追赃工作会议上提出明确要求,“坚决切断外逃后路,决不让腐败分子躲进避罪天堂、逍遥法外。”

  广东按照“目标明确、责任清晰、全程督导、考核到位”的思路,抓部署、抓落实并重,抓协调、抓个案并举,始终以“办案思维、法治方式、战斗精神”推动追逃追赃工作不断向纵深发展。

  树高百尺源于根。省追逃办坚持谋划在前、目标制导,制定年度工作要点,部署开展“清零”行动。实行个案会商制度,全年50余次分赴各地与办案人员共商案情、把脉问诊,对思路不清晰、措施不得力的,派员蹲点指导、找准突破口。

  内外同向齐发力。广东把国际司法执法合作摆在突出位置,梳理15起重点案件,逐案形成事实客观、证据扎实、请求可行、格式规范、翻译准确的法律文书,向有关国家和地区提出司法协助请求40余项。内外发力、双向施压,推动实现成果转化。“正是在中央追逃办直接推动、中美两国执法等部门通力合作下,外逃美国17年的许超凡被强制遣返回国。”陈波介绍。

  攻坚克难敢担当。省追逃办示范引领,在直接承担5起中央追逃办督办案件主办责任的同时,把全省“百名红通人员”等重点案件紧紧抓在手上,通过与江门、深圳等市追逃办长期经营,多措并举、围堵打劝,迫使“百名红通人员”赖明敏、张勇光最终回国投案。

  各市追逃办绷紧弦、拉满弓,持续发起强大追逃攻势。外逃泰国的江门市江海区原副区长邓万灿、外逃加拿大的中山市国土局原局长何权昌、外逃澳大利亚的佛山市南海区原国税局局长周国权、外逃加拿大的珠海市邮政局原副局长黄少跃,以及潜逃多年的云浮市新兴县交通局原局长蒋桂红、茂名市电白县建设局原局长陈文等一批重点人员先后归案。

  公告破冰 综合施策打好“攻坚战”

  9月13日,职务犯罪嫌疑人梁广松从澳大利亚回国投案,见到5年未曾侍奉的老父亲后痛哭流涕:“感谢组织给我这个机会让我尽孝道!”

  在对梁广松的追逃过程中,广州市追逃办抓住其远离故土、思念家人这一关键点,政策攻心、亲情感化,梁广松从最初的抗拒与侥幸中逐渐转变并最终回国投案。

  梁广松到案后认罪悔罪、积极配合,成功促成同案另一外逃犯罪嫌疑人李宝祥回国投案,取得良好的劝返连锁效应。

  “回国投案是我最正确的选择,只有回国才能给我和家庭最好的出路。我将深刻反省自己的罪行,接受有关部门的判决和处罚,积极退赔所造成的损失。”10月8日,外逃澳大利亚17年的佛山市南海区原国税局局长周国权回国投案后说。

  国家监委等五部门联合发布《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》,省追逃办指导各地把握这一有利契机,“用好公告这把利器,关键是做实基础工作、摸清吃透案情,因案施策、精准发力。”

  省追逃办有关负责同志介绍,“对冥顽不化、负隅对抗的,我们依法采取相关措施,彻底打消外逃人员顽守海外的侥幸心理,让他们认识到回国投案才是唯一正确选择。”

  中山市国土局原局长何权昌涉嫌受贿外逃加拿大后辗转多地、逃避法律制裁。中山市追逃办综合研判、谋定后动,周密打出一套“组合拳”。在公告的感召与震慑下,无钱可花、无人可靠、无处可逃的何权昌被迫回国投案。何权昌到案后对犯罪事实供认不讳,目前已成功退缴违纪违法所得2.9亿元人民币,取得“人赃俱获、罪罚兼备”的良好效果。

  据统计,公告期间,广东共从17个国家和地区追回外逃人员78人。

  追防一体 构建严密的防逃体系

  广东追逃防逃一体推进,秉持“防住一个就是追回一个”的理念,强化日常监管,健全规章制度,筑牢防逃堤坝,一批有外逃企图的涉案人员被及时封堵在国门之内,有效遏制外逃人员增长。

  据了解,茂名等地市出台制度,进一步规范公职人员出国(境)审批、审查、登记备案等相关工作,不断织密防逃篱笆。深圳市建立股份合作公司出国(境)证照管理平台,全市社区“两委”班子、股份公司董事长、总经理、财务人员等重点人员的出国(境)证照,全部集中保管并实施电子化规范管理,并成功阻止涉嫌受贿、职务侵占、挪用资金等问题的罗湖区田贝股份公司原董事长林达光出逃境外。

  追逃追赃永远在路上。自2015年启动“天网”行动以来,广东已追回各类外逃人员682人,其中国家工作人员153人、含“百名红通人员”7人。

  成效显著,但依然任重道远。广东将进一步树牢“四个意识”,向党中央“有逃必追、一追到底”的鲜明态度和坚定决心看齐,让已经潜逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想,坚决把外逃腐败分子追回来绳之以法。

  2018年

  广东全年共追回外逃人员 237人

  其中职务犯罪嫌疑人 100人

  含国家工作人员 65人

  “百名红通人员” 2人

  追赃金额 3.76亿元

  制表/制图 黄江霆

(责编:牛攀、陈育柱)