惠州西湖灯会2月1日晚8时亮灯

2019年01月18日15:26  来源:惠州日报
 
原标题:西湖灯会下月1日晚8时亮灯

    2019年惠城区西湖花灯效果图(翻拍)。

  2019年惠城区西湖花灯效果图(翻拍)。

    周边道路单向循环交通组织示意图(翻拍)。

  周边道路单向循环交通组织示意图(翻拍)。

  2019年惠城区西湖灯会亮灯时间确定了!就在2月1日晚上8时。昨日下午,惠城区发布西湖灯会观灯指南,您最关心的游览时段、停车场、交通出行和安全等信息都在里面,来看看吧。

  灯会概况

  分五大主题共有34组花灯

  2019年惠城区西湖灯会“岭东雄郡 大美鹅城”为主题。灯会分《南北文化汇 华灯耀鹅城》《走进新时代 盛世享太平》《金猪闹新春 祥瑞满人间》《美韵惠城恋 灯火旺万家》《魔幻光影潮 炫彩新篇章》五大主题,共有34组花灯装扮西湖景区。其中,位于东坡园的花灯《盛世华章》高达12米,为本届灯会最高的花灯;位于宝塔下最长的通道花灯组有75米之长;还有20项亮化项目进行点缀,若干散点摆放小品花灯布满整个景区。

  今年的西湖灯会加入了众多高科技元素,除了民俗民风、中国年文化等传统代表性花灯题材外,今年灯会将首次运用激光技术,在九曲桥、西新桥举行激光灯光秀,梦幻般的光影效果将覆盖整个湖面。同时,全景区的花灯、景区亮化有别于往年的一片亮,增加更多的现代时尚LED效果和亮化造型,将花灯灯组与西湖景区融为一体。届时这些花灯和激光灯光秀将会把西湖景区营造成一个火树银花般如梦如幻的世界。

  游览须知

  展出时间2月1日至24日

  ①展出时间:2月1日~2月24日;2月1日亮灯时间20:00~22:30,其余时段亮灯时间每天18:30~22:30。

  ②高峰期:2月1日~2月12日(腊月二十七~正月初八)、2月18日~2月20日(正月十四~正月十六)共15天为观灯高峰期,实行出入口安保管制。

  ③景区进出口:花灯游览进出口五个,分别是平湖门、北门(元妙观旁)、小北门(丰渚园旁)、小西门(部队正门旁)、玉蒲门(黄塘)。一般时间五个门可进也可出。高峰期平湖门只进不出,小西门可进可出,北门、小北门、玉蒲门只出不进。

  ④遇大雨、台风、雷电等恶劣天气将暂停亮灯展出。

  交通停车

  两集散点设1450个车位

  (一)停车场设置:江南丰山惠州植物园集散点设停车位约750个(惠州植物园停车场约200个、丰山路沿路边两侧纵向停放一排约150个、三环西路都田路口两侧500米路边横向停放约400个),江北市会议中心集散点设停车位约700个(市会议中心门前及旁边停车场)。

  (二)交通管制:

  ①春节放假期间及元宵节(2月4日~2月10日、2月19日,共8天)19:30~22:30,环城西路、塘尾街、水门路、中山南路、中山东路、滨江西路实施单向行驶循环交通组织(环城西路公交车保持双向通行),改善通行秩序,提升道路通行效率。

  ②灯会展出亮灯时段(每天18:30~22:30),环城西路、塘尾街、水门路、滨江西路禁止大型汽车驶入(公交车除外)。

  ③西湖景区附近的停车场停车位较少,建议市民朋友尽量选择乘坐公共交通工具或步行方式前往观灯。灯会期间,交警将加强西湖景区周边交通管制,请市民群众予以配合。

  公共交通

  设置两条免费公交接驳线

  (一)公交路线:市民朋友可以选择乘坐2路、5路、7路、8路、10路、13路、15路、17路、18路、19路、21路、24路、25路、38路、41路及209快线公交车,在百花洲站、平湖门站、丰湖书院站、西湖东城轨站等站点下车,再由平湖门步行前往西湖景区游园观灯;亦可乘坐11路、29路、33路、36路、202路、208路、369路、K2路、L1A路公交线路至部队站下车,再由西湖小西门步行前往西湖景区游园观灯。

  (二)免费公交接驳车:在灯会展出期间,设置2条免费公交接驳线路进行保障,服务时间18:30~22:30,10分钟/班。

  ①A线(丰山环线)线路走向:丰山—惠州植物园—丰山路口—丰渚园(市中医医院)—埔前—西湖北门(市青少年宫)—百花洲—平湖门—西湖东城轨站—市中心人民医院—飞鹅岭公园—上排小学—上排市场—城区政府—湖畔新城—部队—惠州植物园—惠州植物园正门—丰山。

  ②B线(市会议中心-朝京门)线路走向:市会议中心—惠州大桥北—朝京门—惠州大桥北—华贸中心—市会议中心。

  温馨提示

  公共卫生间:

  平湖门入口一处、东坡园一处、准堤寺对面一处、烟霞堤一处、北门一处。

  指挥部地址:

  西湖灯会现场指挥部设在画坊二楼(平湖门入口处)。

  应急医疗:

  高峰期西湖风景区内设置了两个医疗救护点,分别在平湖门指挥部和孤山山下,并各自配备一台救护车。平常时段由卫计部门协调120急救保障。

  注意事项

  1严禁携带气球、烟花爆竹等易燃易爆物品进入景区。

  2严禁攀爬铁架、树木、电线架、围栏围墙等不安全设施。

  3严禁触摸花灯,注意花灯电源,防止触电。

  4请看管好自己的小孩,照顾好老弱群众,以免走散或碰伤,不要靠近水边或危险区域。观灯时请保持手机通畅,以免走散、走失或发生意外。

  5不乱扔烟头、不随地吐痰、不乱丢食品包装袋等杂物及吃剩的食物,做到举止文明。

  6自觉服从管理人员的疏导和劝解,遇到局部人员拥挤时请保持平稳情绪慢行,如果发生有人倒地要立即停止前行,同时大声呼喊、告知后面的人,防止发生踩踏事件。

  7请保管好自己随身携带的钱包、手机等贵重物品。发现无主物、可疑物时不要轻易触动,请及时向现场工作人员报告。

  应急疏散

  如遇到有紧急情况需要进行疏散,请务必遵守以下准则:

  1人流高峰时将实施控流、分流;请不要拥挤、吵闹,听从现场工作人员指挥有序离开现场;

  2请大家配合执勤人员和工作人员,安全退场。

  3若出现警情,请求助现场工作人员、安保人员或直接拨打110报警。(文/图 记者香金群)

(责编:胡苇杭、陈育柱)