李贻伟:奏建设国内一流城市优美“交响曲”

2019年01月18日15:22  来源:惠州日报
 
原标题:发挥主观能动性合奏建设国内一流城市优美“交响曲”

  1月17日上午,惠州市委书记、市人大常委会主任李贻伟参加市十二届人大五次会议惠城区代表团分组审议时强调,要进一步解放思想,创新思维,打破条条框框束缚,大胆使用各类人才,点燃党员干部干事创业激情,充分发挥干部主观能动性,合奏出建设国内一流城市优美的“交响曲”。

  民营经济在我市经济版图中具有举足轻重的地位。市人大代表、香港旭日集团行政总监、党总支部书记叶雪蕾建议,政府除了推出降费减税等政策措施支持民营企业发展外,能否专门成立机构部门解决企业遇到的实际困难,而不是相互“踢皮球”。

  “下周五我们就开通解决企业问题困难‘直通车’,政府现场为企业‘会诊’。”对此,李贻伟现场立刻进行了回应。他说,届时市、县及部门领导将在同一天约访接访,欢迎企业前来“就诊”,市委、市政府将在力所能及的范围内,本着最大善意、最大诚心,帮助企业解决好“疑难杂症”。

  今年市政府工作报告提出,鼓励退休医生、教师到基层支医支教。市人大代表、市第一小学教导处主任余丽敏说,她身边有很多这样的同事,虽然退休了但仍想继续投身教育事业。

  “我经常举一个例子,犹太人普遍没有退休的概念。在他们看来工作是天职,应该永不言休,直至生命结束。”李贻伟说,退休医生、教师经验丰富,好比是一座“富矿”。要学会立体思维方式,打破常规、创造条件把他们用起来,充分释放大家的活力和聪明才智,让能干事想干事的各类人才,人人有机会尽展其才,从而激活人才“一池活水”。

  一流城市必须创造一流的环境。市人大代表、市第五中学教师刘国花说,我市部分交通站点秩序差,原有的交通枢纽规划一直落不了地,与一流城市建设不相适应。

  “不做事的理由很多,干事拖沓的理由也很多,最终结果就是发展落后了。”李贻伟说,党员领导干部要本着事实求是的原则,放下包袱不怕埋怨,想方设法克服困难,拿出“斩排骨”的气势和气魄,不要对着本本“照着干”,不用事事汇报“等着干”,只要符合新发展理念的,符合高质量发展要求的,有助于建设一流城市的,有利于人民群众的,就抢抓先机干、放手大胆干。要学习合作的艺术、领导的本领,不能自己台上唱“独角戏”,要充分发挥干部主观能动性,合奏出建设国内一流城市优美的“交响曲”。

  李贻伟强调,惠城区要全面贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,深入贯彻省委书记李希来惠调研讲话精神,认真学习贯彻市第十一次党代会第四次会议和市“两会”精神,敢于担当、积极作为,点燃干事创业激情,像亚历山大破解著名的“所罗门王结”一样,不断想新招、出变招,找准力点、聚焦发力,努力探索出新的发展路子,推动实现高质量发展。(记者 袁畅)

(责编:胡苇杭、陈育柱)