惠州市政协十二届三次会议胜利闭幕

2019年01月18日15:21  来源:惠州日报
 
原标题:市政协十二届三次会议胜利闭幕

    闭幕大会会场。  本报记者黄俊琦 王建桥 摄

  闭幕大会会场。 本报记者黄俊琦 王建桥 摄

  1月17日上午,中国人民政治协商会议第十二届惠州市委员会第三次会议圆满完成各项议程,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

  出席闭幕大会并在主席台前排就座的市政协领导有:市政协主席黄雁行,市政协副主席罗庆云、华红、黄志忠、王细波、詹小东、黄晓霞,秘书长叶启灵。黄志忠主持闭幕大会。

  中共惠州市委书记、市人大常委会主任李贻伟,市委副书记、市长刘吉,市委、市人大常委会、市政府领导王开洲、闫宝璋、沈亦军、刘小军、陈华贵、陈力强、钟伟宁、林洪、陈高燕,市人大常委会原副主任叶泽雄,市政协原副主席廖锦堂、许玩宏等在主席台就座。

  应邀参加大会并在主席台就座的还有:老同志柳锦州、汤聘辉、叶月坚、刘耀辉、陈训廷、陈仕其、吴选钊,惠州军分区政委段琦大校,市中级人民法院、市人民检察院主要领导,惠州学院负责同志,驻惠的全国政协委员和省政协委员,以及各县(区)政协主席、政协工作办负责人等。

  大会执行主席是:黄雁行、罗庆云、黄志忠、王细波。

  大会通过了《中国人民政治协商会议第十二届惠州市委员会第三次会议决议》。

  闭幕大会上,黄雁行作讲话。她说,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示精神,认真学习贯彻省委、市委有关会议精神,紧紧围绕打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市的目标任务,充分发扬民主,深入协商讨论,广泛凝聚共识。委员们以高度的政治责任感,认真讨论政府工作报告、政协常委会工作报告等有关文件,以智资政,踊跃建言,展现了委员们心系国事、担当作为的良好精神风貌,体现了人民政协的生机活力。

  黄雁行表示,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是惠州建设国内一流城市的重要开局之年。新的一年里,市委、市政府将带领全市人民,为实现既定的目标任务,不懈奋斗,笃定前行。市政协务必要在市委的正确领导下,在市政府和社会各界的大力支持下,同心同德、同舟共进,共同聚焦新目标,落实新部署,迈向新征程。

  一是迈向新征程,就要讲政治、增认同,凝聚思想共识。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,切实把各界群众的思想和行动统一到中共中央和省委、市委的决策部署上来,心往一处想、劲往一处使,向着建设国内一流城市目标接续奋斗。

  二是迈向新征程,就要建真言、献良策,认真履职尽责。要在精准选题上下功夫,坚持“少而精、准而实、专而深”,抓住关键、切中要害,在落细落小落实上寻找突破口和着力点。要在履职质量上下功夫,深入调查研究,认真分析求证,用事实和数据说话,做到言之有据、言之有理、言之有物、言之有度,建言建到点子上,议政议到关键处。要在成果转化上下功夫,加强沟通协调、跟踪落实,助推政策举措落地见效。

  三是迈向新征程,就要促团结、广联谊,汇聚强大合力。充分发挥人民政协代表性强、包容性大、联系面广的优势,发挥惠州公共外交协会、惠州历届政协港澳委员联谊会等平台作用,发挥人民政协作为党联系人民群众的桥梁纽带作用,积极做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、促进团结的工作,在讲真话、道实情、谋良策中形成最大公约数、画出最大同心圆,形成共建国内一流城市、同心共筑中国梦的强大合力。

  四是迈向新征程,就要强素质、练本领,彰显委员风采。要进一步增强委员意识,充分发挥委员主体作用,把责任扛在肩上,把事业放在心上,尽心尽力履行职责。要进一步提升委员素质,全面提升政治把握、调查研究、联系群众、合作共事的能力,努力做到懂政协、会协商、善议政,为更好履职尽责打下坚实的基础。要进一步树立良好形象,做到守纪律、讲规矩、重品行,形成和传递一股强大的社会正能量。

  中央和省驻惠有关单位、市直副处级以上有关单位主要负责同志,市有关企业主要负责人,市政协机关副处级以上干部及旁听代表列席大会。(记者 潘高耸)

(责编:胡苇杭、陈育柱)